Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Радим Горецкий: Меня не разрешали ехать в Беларусь (Видео)

07.12.2013 политика

Академик Радим Горецкий сегодня празднует 85-летие.

Накануне дня рождения в интервью телеканалу «Белсат» он рассказал о своей семье, детстве и о том, почему смог приехать на родину только в 1971 году.

Радим Горецкий говорит, что в своем возрасте уже ничего не боится. Тем более, что он оптимист, как и его отец, создатель белорусской Академии наук Гавриил Горецкий. Несмотря на драматическую судьбу семьи, ему удалось сохранить радость жизни. Так же, как и его друзьям, которые тоже прошли через репрессии: Адаму Бабареке, Аркадию Смоличу, Владимиру Дубовке.

Гавриил Горецкий прошел через ГУЛАГ, как «руководитель контрреволюционной организации «Трудовая крестьянская партия», был дважды приговорен к расстрелу, но выжил. Его брата Максима Горецкого, классика белорусского литературы, советские карательные органы убили в 1938 году. Обоих реабилитировали после смерти Сталина, но вернуться в Беларусь Гавриилу Горецкому не позволяли.

Радим Горецкий после окончания Московского нефтяного института стал геологом, как и отец, и работал в Академии наук СССР. На его просьбы направить на работу в Беларусь постоянно отвечали отказами. На родину он смог переехать только в 1971 году, после отца, которого КГБ также долго держал вдали от Беларуси, несмотря на просьбы самого Якуба Коласа.

Радим Горецкий начал разговаривать на белорусском языке только в студенческие годы, благодаря влиянию родителей. До этого его растили бабушка с дедушкой, которые хотя и происходили из Белостока, но были русскоязычные. Радим Горецкий не успел познакомиться со своим знаменитым дядей. Долгое время он даже произведений его не мог прочитать - все книги конфисковали при обысках.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]