Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посольство России призывает не верить лукашенковской пропаганде

07.12.2013 политика
Посольство России призывает не верить лукашенковской пропаганде

Строить выводы относительно деятельности акционеров и менеджмента ОАО «Уралкалий» на основании информации белорусских государственных СМИ — преждевременно.

Так считают в посольстве России в Минске, сообщает БелаПАН.



Напомним, в сентябре четырнадцать жителей Могилевской и Гомельской областей, а также житель Мурманской области РФ потребовали от премьер-министра России Дмитрия Медведева компенсировать ущерб, якобы нанесенный бюджету Беларуси действиями гендиректора ОАО «Уралкалий» Владислава Баумгертнера и его акционера Сулеймана Керимова.

Подписанты были возмущены, что, по данным белорусских государственных СМИ, действиями этих двух российских граждан был нанесен ущерб Беларуси на сумму более 100 млн. долларов. 


Ответ на обращение к Дмитрию Медведеву пришел из российского посольства в Беларуси. 



«Полагаем, что делать заключения на основании средств массовой информации — преждевременно. Для вывода о деятельности менеджмента и акционеров ОАО «Уралкалий» необходима комплексная оценка ситуации, которой в настоящее время занимаются компетентные органы: Следственные комитеты России и Беларуси», — говорится в ответе из российского посольства, направленном инициатору обращения, активисту независимого профсоюза РЭП, могилевчанину Алексею Павловскому. 



В письме также отмечается, что в настоящее время экстрадированный в Россию гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер пребывает в следственном изоляторе в ожидании выяснения всех обстоятельств дела и вынесения решения следственных и судебных органов. 



«Понимая вашу обеспокоенность, а также значимость для экономики Беларуси развития калийной отрасли, посольство России внимательно следит за ситуацией», — заявляют дипломаты. 



«После передачи Баумгертнера России ни о какой компенсации речи быть не может. Александр Лукашенко напрасно отдавал его России, закрыв глаза на такой огромный ущерб родной стране. Было много шума во всей этой истории, а результатом получился пшик», — прокомментировал ситуацию Алексей Павловский.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]