Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Юлия Тимошенко: Янукович принял решение вступить в клуб диктаторов

08.12.2013 политика
Юлия Тимошенко: Янукович принял решение вступить в клуб диктаторов

Бывшая глава правительства Украины призывает оппозицию не садиться за стол переговоров с Виктором Януковичем.

Призыв зачитала дочь экс-премьера Евгения Тимошенко со сцены на Майдане независимости, пишет «Украинская правда».

«Янукович, как президент, потерял свою легитимность, - считает Юлия Тимошенко. - Не сдавайтесь! Не делайте ни шагу назад! Не садитесь за стол переговоров с бандой, в которой руки по локоть в крови наших детей, а оффшорные счета ломятся от ваших средств. В европейских странах почти не остается шансов сбросить эту орду, потому надежды на честные выборы в 2015 году практически не существует».

Юлия Тимошенко уверена, что Виктор Янукович никогда уже не подпишет соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, потому что он считает, что вступление в европейское демократическое сообщество «несовместимо с его пожизненной властью».

«Он просто принял решение вступить в клуб диктаторов..., - уточнила заключенная экс-премьер. - Януковича может остановить только непреодолимая сила украинского народа. Он понимает только один язык - язык мирной и уверенной силы, и только так с ним надо разговаривать! Его надо именно сейчас мирно и законно отстранять от власти.

Для сохранения своей власти и коррумпировано нажитых состояний Янукович не остановится не перед какими насилием. Он не собирается отдавать власть, даже если в Украине не останется ни одного человека, который будет его поддерживать. Он будет ее удерживать кровью, репрессиями, фальшивыми выборами, подкупом всем, что находится в его аморальном арсенале».

Тимошенко уточнила, что целью должно быть «досрочное отстранение от власти авторитарного режима, который установлен в стране, волей и силой народа в единстве с оппозицией».

«Немедленное устранение режима - это означает досрочное немедленное устранение Януковича с поста президента», - пояснила она.

Такой призыв люди на Майдане одобрили, проскандировав «Отставка».

«Он является сутью, душой, движущей силой авторитаризма. Все другие представители как центральной, так и местной власти - правительства, беркуты, захарченки, пшонки, клюев и все, все остальные - это его метастазы, которые умрет сразу, как исчезнет с политической карты их вдохновитель», - отметила экс-премьер.

Акции протеста против срыва евроинтеграции проходят в Украине третью неделю. Активное участие в них принимают и представители белорусских оппозиционных организаций. Протесты приобрели массовый и непрекращающийся характер после 30 ноября, когда «Беркут» силой зачистил Майдан Независимости от митингующих. На следующий день на акцию в центре Киева вышли сотни тысяч украинцев.

Противостояние между оппозицией и властями обострилось после информации о возможном вхождении страны в Таможенный союз.

Позавчера вечером стало известно, что президент Украины Виктор Янукович сделал остановку в городе Сочи на пути из Китая домой и встретился с Владимиром Путиным. Стороны, в частности, говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве. Как сообщил в своем блоге редактор журнала The Economist Эдвард Лукас, Янукович пообещал Путину, что Украина вступит в Таможенный союз.

В связи с этим, по мнению британского журналиста, ожидаются демонстративное поведение со стороны президента России по этому поводу и очень жесткая реакция (разгон, введение чрезвычайного положения) в Украине.

Сегодня в Киеве проходит Народное вече, в котором принимают участие более миллиона человек.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]