Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Власти Латвии не усмотрели преступления в программе «Человек и закон»

10.12.2013 интернет
Власти Латвии не усмотрели преступления в программе «Человек и закон»

Полиция безопасности Латвии не усмотрела признаков разжигания межнациональной розни в сюжете российской программы «Человек и закон», которую транслировал Первый балтийский канал. Об этом сообщает агентство LETA. Уголовное дело в связи с сюжетом, вызвавшим недовольство группы граждан, возбуждено не будет.

Исследовав ретранслированный в эфире ПБК материал российского Первого канала о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, полиция безопасности Латвии установила, что признаков уголовного преступления в нем нет, хотя авторы и пытались с помощью «мягкой силы» манипулировать общественным мнением и поставить под сомнение легитимность выхода стран Балтии из состава СССР.

При этом в сюжете нашли нарушение административного законодательства, поскольку в нем не представлена альтернативная точка зрения на описываемые события. Таким образом подтверждено заключение Совета по электронным средствам массовой информации, в соответствии с которым в ноябре ПБК оштрафовали на 1500 латов (примерно 95 тысяч рублей).

Заявление группы граждан с просьбой проверить выпуск программы «Человек и закон», вышедший в эфир ПБК 4 октября, поступило в латвийскую полицию безопасности в том же месяце. Кроме того, полиции были переданы материалы Совета по электронным СМИ.

Ранее все из-за того же сюжета Первый балтийский канал подвергся санкциям Литве, там его вещание в октябре временно приостановили. Впоследствии ПБК исключил из своей сетки программу «Человек и закон».

В передаче, вызвавшей недовольство литовцев и латышей, говорилось, в частности, что советское спецподразделение «Альфа» не несет ответственность за человеческие жертвы при штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году. Тогда погибло пятнадцать человек, включая сторонников независимости Литвы и одного бойца «Альфы». По версии ветеранов спецназа, все они стали жертвами снайперов, не связанных с советскими властями. Литва же возлагает вину именно на «Альфу».

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]