Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Строительство нового СИЗО №1 фактически остановилось

11.12.2013 общество
Строительство нового СИЗО №1 фактически остановилось

Деньги на строительство нового Следственного изолятора №1 закончились. Уже во второй раз. Почти все строители покинули площадку. «Ежедневник» посетил знаковую стройку и посмотрел, как там идут дела.

Решение о строительстве нового Следственного изолятора №1 было принято главой государства летом 2010 года. Согласно указу президента №288, решение принято в целях совершенствования деятельности уголовно-исполнительной системы МВД и реализации генерального плана г.Минска.

Строительство нового СИЗО №1 должно было решить сразу два проблемных вопроса: переселить заключенных и арестованных в более приспособленные для их содержания помещения, а также освободить для культурных и туристических целей знаменитый Пищаловский замок.

Согласно первоначальным планам, новый СИЗО №1 планировалось построить в течение 2010-2015 годов. При этом в течение 2010-2011 годов нужно было построить и ввести в эксплуатацию Республиканскую общесоматическую больницу, а также инженерную и транспортную инфраструктуру.

В ноябре 2011 года деньги на строительство закончились в первый раз. Работы на объекте остановились и строители стали ждать поправки в указ президента, который внесет коррективы в сроки строительства и финансирование.

В 2011 году срыв сроков строительства отнесли на тот самый пресловутый кризис, благодаря которому белорусский рубль обесценился в 2,5 раза.

В декабре 2011 года в указ президента были внесены первые поправки. Строители пообещали сдать «больничку» в эксплуатацию к концу 2012 года. Однако уже заканчивается 2013 года, а Республиканская общесоматичесая больница для заключенных до сих пор не возведена. По сути, там есть лишь коробка, да и то не до конца. Это приблизительно 60% выполненных работ. При этом в «больничке» сейчас вообще никто не работает. Здание выглядит заброшенным.

Застывшие краны, брошенная техника, пустые бытовки, тишина и запустение – таким предстал перед нами знаковый объект.

Какое-то движение строителей видно лишь в одном месте, но это скорее пародия на стройку. Мы смогли насчитать лишь семь рабочих, что учитывая поставленные сроки и важность объекта, можно назвать лишь каплей от необходимого моря. По всей видимости работы ведутся лишь затем, чтобы не консервировать объект, что приведет к удорожанию стоимости строительства.

Согласно новым изменениям, которые были внесены в указ президента в ноябре 21013 года, строительство СИЗО №1 должно быть полностью осуществлено до 2017 года. Без всякого промежуточного введения в эксплуатацию больницу или других объектов. Однако и эти едва утвержденные сроки уже вызывают сомнения. Ведь деньги опять закончились и строители разъехались.

Относительно нормально выполнило свою работу только «Минскэнерго», которое провело электрические сети к объекту. Какой-либо иной инфраструктуры на объекте пока нет.

Между тем, Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по фактам коррупции и хищения строительных материалов на «особо важном объекте».

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]