Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Три заказных убийства произошло в Беларуси в январе-августе

04.09.2009 общество
4 сентября, Минск /Владимир Матвеев - БЕЛТА/. Три заказных убийства произошло в Беларуси в январе-августе текущего года. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Беларуси Петр Киселев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Всего в текущем году совершено 3 заказных убийства, которые и заказными можно назвать с трудом. В основном это такие случаи, когда, например, жена заказывает убийство своего бывшего или нынешнего мужа. А такого, чтобы в маске на крыше лежал снайпер, взрывались машины, в Беларуси нет", - сказал Петр Киселев.

По его словам, большинство убийств в республике, примерно 70%, происходят на бытовой почве, в основном после распития спиртных напитков и ссоры. Кроме того, отмечается рост количества убийств, совершенных женщинами в нетрезвом состоянии. В Генпрокуратуре такую тенденцию связывают с ростом женского алкоголизма и с тем, что женщины стали активнее отвечать на проявление в отношении них насилия.

В основном убийства в Беларуси совершаются с использованием подручных средств, таких как нож, палка и др. Если и применяется огнестрельное оружие, то это в основном незарегистрированные охотничьи ружья, отметил прокурор.

Число убийств и тяжких телесных повреждений выше в сельской местности, нежели в крупных городах. "В городе у людей выше уровень культуры и лучше поставлена профилактическая работа", - отметил Петр Киселев.

По его словам, значительному снижению количества убийств и причинения тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, в Беларуси мешает прежде всего недостаточная организация работы местных органов власти и правоохранительных органов по профилактике подобных преступлений.

За январь-август 2009 года в Беларуси было возбуждено 409 уголовных дел по статье за убийство, что меньше на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем еще по итогам полугодия текущего года убийств было совершено на 24% меньше. Таким образом, за последние два месяца в республике произошло резкое увеличение этого вида преступлений. Нераскрытыми в текущем году остается 13 убийств. "Это немного, но за каждым из них стоит преступник, который не понес положенного по закону наказания", - подчеркнул Петр Киселев.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]