Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«Белорусские» батарейки будут утилизированы в Литве

15.12.2013 общество
«Белорусские» батарейки будут утилизированы в Литве

Около десяти тонн отработавших батареек пока хранятся на мусороперерабатывающем заводе в Шабанах, но в скором времени они отправятся на утилизацию в Литву.

«Строительство завода по утилизации используемых элементов питания в Беларуси пока не определено, – заявил «Ежедневнику» Виталий Кулик, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Он должен быть окупаемым, но накопленных батареек пока не достаточно. В перспективе мы отправим их на утилизацию в Литву. Этот процесс стоит не малых денег, поэтому он не решается мгновенно».

Замминистра напомнил, что в 2013 году в различных точках массового скопления людей, в частности, в крупных торговых центрах, были установлены сотни контейнеров для сбора отработанных батареек. В Минске таких точек уже несколько десятков.

На мусороперерабатывающем заводе в Шабанах уже накоплено около 10 тонн отработавших элементов питания, но белорусы не спешат нести их в специальные контейнеры. Эта цифра достаточно маленькая по сравнению с тем, сколько батареек попадает на свалки.

Проблема в развитых странах мира решается довольно легко: батарейки можно вернуть производителю. Даже на некоторых импортированных в Беларусь элементах питания написана эта инструкция, хотя и с дополнением: «Если вы гражданин такой-то и такой-то страны». Беларуси в этих перечнях нет.

Стоит обратить внимание, на необходимость перехода в быту с батареек, на аккумуляторы. Это экономически выгодно и не нужно ломать голову, где хранить батарейки и как их утилизировать.

На любом элементе питания есть значок в виде перечеркнутого мусорного контейнера, который говорит о недопустимости их смешивания с другими бытовыми отходами. Одна пальчиковая батарейка может отравить до 400 литров воды. Стоит отметить, что отдельные контейнеры также нужны для отработанных картриджей принтеров, аккумуляторов ноутбуков. Токсичны и некоторые другие элементы цифровой техники.

Сайт министерства природы информирует, что на свалке тяжелые металлы из батареек попадают в почву, грунтовые воды или воздух (если свалка горит) и тем самым поступают в пищевые цепи. Последним звеном многих пищевых цепей является человек, который получает максимальную дозу вредных веществ. В батарейках содержатся: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, имеющие свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в людях. Даже небольшое их количество опасно и наносит существенный вред здоровью: проблемы с почками, заболевания мозга, канцерогенез, нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, анерексия, тошнота, заболевания дыхательной системы.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]