Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сумар объявил в Бресте очередной «проект века»

17.12.2013 общество
Сумар объявил в Бресте очередной «проект века»

Одновременно председатель Брестского облисполкома сообщил, что строительство второй очереди Западного обхода около областного центра надо «заморозить».

На состоявшейся 16 декабря в Бресте презентации регионального филиала Банка развития много говорилось о том, что эта структура за последние три года профинансировала в области 114 инвестиционных проектов, а в экономику региона вложено более двух триллионов рублей. При этом руководитель банка Сергей Румас даже похвалил местные власти за то, что Брестчина является самым дисциплинированным заемщиком и выполняет свои финансовые обязательства лучше других регионов.

Однако, как сообщает корреспондент charter97.org, больше всего собравшихся на этом мероприятии удивило выступление председателя Брестского облисполкома Константина Сумара. Он огорошил присутствующих сообщением, что в следующем году Банк развития возьмется финансировать «проект века»: таким было названо строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое» (рядом с действующим предприятием «Гранит») в Лунинецком районе, который является малой родиной Сумара. Если верить брестскому чиновнику, на этом объекте собираются создать 1200 рабочих мест и нарастить выпуск гранитного щебня. Согласно предварительным данным, только в 2014 году Банк развития планирует вложить в упомянутый проект около 200 миллиардов рублей.

Еще более удивительная информация прозвучала на счет перспектив автомобильного Западного обхода города Бреста. Несмотря на то, что строительство этого объекта осуществляется по указанию Александра Лукашенко, денег на него всё равно не хватило. Чтобы ввести в строй хотя бы первую очередь, связавшую микрорайоны Ковалево, Вулька и Южный с улицей Зубачева вблизи мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», пришлось дополнительно запрашивать у Банка развития кредит на 70 миллиардов рублей. Теперь же выясняется, что местные власти охладели к дальнейшей реализации этого проекта и намерены просить Лукашенко отложить ввод второй очереди Западного обхода на год. По словам Сумара, такая отсрочка связана с финансовыми трудностями.

Между тем, по мнению жителей Бреста, если даже в нынешнем году ввод первой очереди этой автомагистрали переносили чуть ни десяток раз, изыскивая хоть какие-то средства, то теперь можно быть уверенным: вторая очередь Западного обхода точно станет долгостроем, поскольку денег в Беларуси через год больше не станет. А залатать «дыры» в бюджете не получится даже за счет наспех придуманных поборов и налогов.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]