Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси вынесен очередной смертный приговор

17.12.2013 общество
В Беларуси вынесен очередной смертный приговор

Гражданин Беларуси уроженец Москвы Эдуард Лыков приговорен Минским областным судом к высшей мере наказания за убийство "заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии", совершенное с особой жестокостью.

Очередной смертный приговор в Беларуси вынесен 26 ноября. Первыми об этом сообщили 17 декабря правозащитники. "Осужденный — 53-летний гражданин России Эдуард Лыков, которому инкриминировано пять эпизодов убийства в состоянии алкогольного опьянения", — сообщил сайт www.spring96.org. По данным правозащитников, под следствием Лыков находился с 2011 года, за это время у него сменилось три адвоката. "Про него известно, что он не имел постоянного места жительства, поддерживает контакты с матерью, которая живет в Барановичах. Сын живет в России, дочь — в Германии, но с детьми осужденный связи не имеет", — сказано в сообщении. 

В Верховном суде Беларуси БелаПАН уточнили, что Эдуард Лыков имеет белорусское гражданство. Он признан виновным по пунктам 2, 6, 8, 10 и 16 части 2 статьи 139 Уголовного кодекса — убийство "заведомо малолетнего, престарелого или лица, находящегося в беспомощном состоянии", "совершенное с особой жестокостью", "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение", "лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга", "совершенное лицом, ранее совершившим убийство". Кроме того, Лыков признан виновным в убийстве по части 2 статьи 139 УК и в краже (часть 2 статьи 205 УК). 

Обвиняемый подал кассационную жалобу на приговор. Через Минский областной суд она будет направлена в Верховный суд. 

Смертный приговор Минского областного суда — четвертый в этом году. 

Напомним, Беларусь — единственная страна в Европе, где до сих пор применяется смертная казнь, а также единственное европейское государство, не входящее в Совет Европы. Основным препятствием для вхождения является наличие смертной казни. 

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]