Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Иностранцам придется проходить дактилоскопию в Беларуси

19.12.2013 общество
Иностранцам придется проходить дактилоскопию в Беларуси

В Беларуси изменятся правила предоставления статуса беженца иностранным гражданам. В частности. Предполагается введение обязательной дактилоскопии, а также ряд ограничений в части выдачи иностранцам свидетельства регистрации.

Советом республики Национального собрания Беларуси одобрены поправки в закон о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в республике. Как сообщает «Интерфакс», законопроект предусматривает проведение обязательной государственной дактилоскопической регистрации во время идентификации личности иностранного гражданина, ходатайствующего о предоставлении дополнительной защиты или статуса беженца в Беларуси. Исключение в данном случае составят лица моложе 14 лет.

Документом также вносятся изменения в части возраста иностранцев, имеющих право на получение свидетельства регистрации ходатайства о защите. Пороговый возраст изменен с 16 до 14 лет. Помимо этого закреплена возможность приостановить рассмотрение такого ходатайства в случаях, если иностранец отбывает наказание в виде лишения свободы или ареста либо находится в стационарных организациях здравоохранения на территории Беларуси с целью получения медицинской помощи.

Положения законопроекта уточняют перечень иностранных граждан, которые не подлежат регистрации в стране, а также вносит изменения в предписания, регулирующие вопросы депортации и передачи иностранцев зарубежным государствам. Определенные категории иностранцев получат право переезда в Беларуси для постоянного проживания, а также получение компенсации расходов на переезд и первоначальное обустройство. На данный момент для этих целей выделяется 2,8 миллиарда рублей ежегодно. Документ расширяет основания для отказа иностранным гражданам в выдаче разрешения на временное проживание, а также определяет статус осужденных иностранцев и вводит учет таких граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы, пожизненного заключения или ареста.

 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]