Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рымашевский: Оппозиции пришлось определяться - защищать режим или сражаться

19.12.2013 политика
Рымашевский: Оппозиции пришлось определяться - защищать режим или сражаться

19 декабря 2010 года стало определяющим днем для белорусской оппозиции.

Об этом заявил сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Виталий Рымашевский, комментируя сайту charter97.org третью годовщину Площади.

«На самом деле 19 декабря 2010 года предопределило все то, что будет происходить в будущем, то, что происходило эти три года, которые прошли с момента Площади. 19 декабря, безусловно, отразилось на жизни власти и демократической оппозиции. Те символические санкции, которые были введены против режима Лукашенко, тоже результат и реакция на брутальный разгон демонстрантов. И, безусловно, жизнь демократического сообщества Беларуси много в чем предопределено этой датой. Многие были вынуждены выехать за границу под давлением и угрозами режима Лукашенко. Те, кто остался здесь, тоже были вынуждены определяться, пробуют ли они смягчить свою позицию и защищать режим от санкций или же они все-таки пробуют сохранить принципиальную позицию и дальше сражаться», - подчеркнул политик.

Виталий Рымашевский отметил, что события 19 декабря 2010 года имеют для него большое значение.

«С одной стороны, это день мужества белорусского народа, который еще раз засвидетельствовал его потенциал, стремление к свободе и независимости. Потому что самое значимое, что я вспоминаю, это мужество тех людей, которые были со мной рядом, которые до последнего момента оставались на Площади и в буквальном смысле готовы были там погибнуть. А также смелость тех десятков тысяч людей, которые вышли на Площадь, преодолев свой страх и рискуя своим благосостоянием и безопасностью. Поэтому Площадь – это знаковое событие, которое показало, что белорусы – это несломленный народ, это народ, в котором живет стремление к свободе и есть воля к борьбе. Поэтому я убежден, что люди выйдут снова, а акции протеста продолжатся до победы демократии», - подытожил Виталий Рымашевский.

19 декабря 2010 в Беларуси прошли президентские выборы. После закрытия избирательных участков десятки тысяч человек вышли на демонстрацию против фальсификаций итогов выборов. Она стала самой массовой акцией протеста в Беларуси за последние годы. Но мирный протест был жестоко подавлен милицией и внутренними войсками.

Задержания, допросы и аресты активистов оппозиции продолжились в течение нескольких месяцев. Более 700 человек были брошены за решетку, десятки избитых попали в больницы. В отношении 46 лидеров и активистов оппозиции, в том числе против кандидатов в президенты возбудили уголовные дела, многие из них попали в тюрьмы на срок от двух до шести лет. Тысячи белорусов были вынуждены покинуть родину, опасаясь уголовного преследования.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]