Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бегство из СССР (Полная версия)

19.12.2013 политика
Бегство из СССР (Полная версия)

За украинским протестом стоят не мечты о Европе, а страх повторить белорусский кошмар.

Charter97.org сделал полный перевод чрезвычайно актуальной статьи Майкла Вайсса в журнале «The Foreign Policy» о ситуации в постсоветском регионе:

Сочетание национализма и международной бюрократии не поддается пониманию большинства американцев. На баррикады во имя некой «Европы»? С далекого американского берега Европа напоминает гигантский департамент транспортных средств, в который входят более двадцати стран.

Не существует ни одного современного культурологического определения Европы. Никто кроме Сьюзен Зонтаг никогда всерьез не говорил о «великом европейском романе». Может, какой-нибудь правый политик, напуганный влиянием мусульман на демографические процессы в ЕС, и сказал: «Закрой глаза и думай о Европе». И даже фраза, часто приписываемая Генри Киссинджеру, «Кому мне звонить, если я хочу поговорить с Европой?», изначально была насмешкой над попытками собрать страны, которые в прошлом постоянно воевали друг с другом, и дать им полномочия определять совместную внешнюю политику.

Тем не менее, в Украине уже третью неделю идут протесты, несмотря на декабрьский холод и риск жестокого подавления со стороны властей. А все потому, что президент Виктор Янукович решил не подписывать соглашение об ассоциации, которое открыло бы Украине новые возможности на европейском рынке. Лучше всех это значимое и даже уникальное событие для бывшей советской республики, которая занимает особое географическое положение между Востоком и Западом, охарактеризовал Тимоти Снайдер, выдающийся историк, специалист по странам, находящимся на разломе цивилизаций (и по трагедиям этих стран). В одном из своих очерков, опубликованных в Книжном обзоре «Нью-Йорк Таймс», Снайдер отметил: «Ни в одной стране мира никто не согласился бы получить дубинкой по голове ради торгового соглашения с США». То есть сущность бывших советских республик определяется не только конкретными событиями, но и направлением государственного развития.

В конце концов, украинцы не просто выступают за упрощенный товарооборот с Брюсселем. Они протестуют против протекционизма Москвы, проникшего во все сферы жизни. Российское правительство хочет, чтобы Киев вошел в теневой синдикат под названием Таможенный Союз. Не исключено, что Кремлю уже удалось вынудить Украину принять положительное решение по вхождению в эту сомнительную организацию. В ответ Москва обещает предоставить скидки на нефть и газ и прекратить «таможенный террор», открыв российскую границу для украинских товаров после полуторагодовалого простоя.

Президент Путин применил весь свой арсенал взяток, шантажа и угроз, чтобы подтолкнуть украинцев к демонстрациям и протестам. Во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году Путин вообще заявил, что не считает Украину государством. Он очень трепетно относится к понятию «независимости», когда, например, Россия выступает против давления США на Сирию, но когда речь заходит о бывших колониях Российской империи, в этом слове Путин видит только забавную фигуру речи. Его здорово напугала Оранжевая революция, с которой постоянно сравнивают Евромайдан. Тогда, в 2004 году, он увидел предвестника заката России, который случится не без помощи демократов-конспираторов из американской разведки и Госдепартамента.

У путинистов есть свое безумное представление о Европе. В него входят импотенция в 12 лет, грязные порнографические телепередачи для малышей, агенты ЦРУ из семей шведских аристократов и пакт цивилизационного суицида. Но на стороне путинистов популисты и евроскептики всех идеологических мастей из ЕС. За последние пять лет ряд крайне левых и крайне правых политических партий, ратующих за выход своих стран из ЕС и/или выход из зоны евро, прошли в местные и национальные органы власти в Великобритании, Франции, Голландии, Греции, Чехии и Бельгии. В этих странах не понимают, как кому-то может прийти в голову бороться за проект, который с трудом пережил кризис 2008 года и который, по мнению растущего количества сомневающихся центристов, вообще никогда не был особо привлекательным.

Но вот новые члены ЕС, которые долгое время находились под оккупацией тоталитарных режимов, вряд ли согласятся. Президент Эстонии Тоомас Хендрик Илвес, активный пользователь Интернета и обладатель популярного Твиттер-аккаунта, - один из самый рьяных сторонников ЕС, куда Эстония торжественно вступила в 2004 году. А в 2010, два года после банкротства инвестбанка Lehman Brothers, Эстонию вступила и в зону евро. Еще десять лет назад я задал вопрос господину Илвесу, почему Европа так важна для Эстонии. Президент Илвес ответил: «Важную роль сыграл фактор «возвращения». Мы вернулись после 50 лет оккупации, депортаций, предательств и коррупции. В течение примерно 800 лет Эстония находилась под влиянием немецкой культуры: Ганзейский союз, архитектура, лютеранство, письменность, буржуазная культура, правовое государство. Все было уничтожено Советским Союзом. То есть наша история идет по естественному пути развития, где советский период – это реклама стирального порошка, втиснутая в середину трансляции концерта Моцарта».

Сравнение Евромайдана в Киеве с событиями 2004 года логично и естественно. Но украинцы хорошо помнят 1991 год и оборванный процесс консолидации на постсоветском пространстве. «Прощай, советское наследие!» - так парламентарий Андрий Шевченко поприветствовал свержение памятника Ленину на бульваре Шевченко. Это же событие премьер Николай Азаров неоднозначно сравнил с уничтожением талибами статуй Будды в Бамиане.

Кстати, последние 20 лет излюбленной темой возрождающейся украинской литературы было стремление уйти от российского империализма. А заодно и тот факт, что, по иронии судьбы, Российская империя зародилась именно в Киеве. Первой ласточкой стал роман Юрия Андруховича «Московиада» 1993 года: главного героя романа с чисто европейским именем Отто фон Ф. рвет на улице в Москве, после чего он садится в поезд, следующий в только что обретшую независимость Украину. Совершенно очевидно, что Отто блюет не только дешевым русским самогоном, а метафорическими останками супердержавы.

Еще один известная украинская писательница Оксана Забужко, которая умело проецирует национальный характер через призму феминизма, как-то сказала мне: «Здесь европейское направление означает окончательную десоветизацию. Как бы Путин ни пытался охмурить Януковича, смысл это не изменит: Россия хочет развернуть Украину назад к «нео-СССР» со ставленником Кремля у руля и политической элитой со старыми методами руководства. Вот против этого и восстают украинцы».

Таким образом, страх сдать позиции и прогнуться под нео-СССР нельзя сбрасывать со счетов. Но есть и другие более приземленные вопросы, которые являются движущей силой Евромайдана. По словам Игоря Померанцева, интеллектуала и радиоведушего, молодые украинцы, которые не говорят по-русски, но отлично владеют английским, идут на баррикады не за мифическую идею Соединенных Штатов Европы или идеализированные привилегии Римского, Лиссабонского или Маастрихтского договоров. Эти молодые люди вышли на улицы Киева, чтобы требовать основных прав и свобод экономической интеграции, которые в странах с либеральной демократией воспринимаются как данность. «Близость к ЕС дает больше шансов получить шенгенскую визу в будущем, дает возможность учиться в Европе, дает надежду найти легальную работу на Западе. Большинство украинцев знают, что в ЕС выше уровень жизни, дольше продолжительность жизни, лучшие жилищные условия и медицинское обслуживание», - объяснил Померанцев в своем электронном письме.

Мало кто добровольно пойдет на марш в поддержку диктатуры, коррупции африканских масштабов, высокой смертности, экономического застоя и внешей политики, которую определяют сторонники массовых убийц (надо сказать, корреспондент Би-Би-Си Стив Розенберг, готовя свой репортаж, тщетно пытался найти хоть одного сторонника Януковича, чтобы узнать, за что они, собственно, выступают). Ни один адекватный человек не хотел бы отдать судьбу своей родины в руки иностранных вымогателей и их прислужников. Янукович нанял банду головорезов, известных как «титушки». Титушки избивают и провоцируют протестующих, чтобы превратить майдан в хулиганскую выходку или путч. В то же время, службы госбезопасности устроили облаву на головной офис украинской оппозиционной партии, в ходе которой были изъяты все компьютеры.

Я не сомневаюсь, что Путин поощрил репрессии против украинской оппозиции, назвав демонстрации «погромами», даже несмотря на то, что Россию до сих пор сотрясают самые настоящие погромы мигрантов. Тем не менее, кремлевские СМИ продолжают тиражировать привычные сказки о том, что «на самом деле» происходит в соседнем государстве, в то время как украинцы в открытую смеются над российскими пропагандистами.

Но есть еще одна проблема. Янукович - аферист. Как показало расследование Сергея Лещенко, журналиста OpenDemocracy, частная резиденция президента Украины «Межигирье» - деревянное поместье колоссальных размеров, возведенное финской строительной компанией, - предположительно стоило 75-100 миллионов долларов.

И тем не менее, на протяжении большей части политической карьеры Януковича его официальная зарплата составляла максимум 2 000 долларов. Совершенно очевидно, что дорога, соединяющая столицу с этим царским поместьем, была построена исключительно ради удобства Януковича. Причем построена на бюджетные средства, изначально предназначенные для Чемпионата Европы по футболу 2012 года. И все это на фоне непрекращающегося экономического кризиса.

«Украина – это страна, которая за последние 20 лет погрязла в коррупции и отстранилась от демократических процессов. И я уверен, что для очень большого числа украинцев вопрос стоит не о принятии жизненного уровня ЕС, а об установлении элементарного верховенства закона. В этой ситуации России нечем крыть», - сказал Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, ныне – глава инициативы по Контролю за вооружением и нераспространением ядерного оружия при Брукингском институте.

Дэвид Кремер, президент Freedom House, сторонник отставки Януковича, добавляет, что даже избранный народом автократ рано или поздно начинает действовать не в интересах страны или нации, а исходя из того, что в случае отставки его уничтожит система, которую он сам создал. «Вы слишком много наворовали, вы так плотно набили свои кошельки, что передача власти теперь невозможна», - заявил Кремер. Он имеет в виду не только Януковича, но и Путина, и белорусского правителя Александра Лукашенко.

Лукашенко - еще один пережиток печального прошлого и напоминание о том, во что может превратиться постсоветская Европа.

***

Действительно, если в украинской геополитической драме Россия претендует сразу на две роли - призрака прошлого и призрака будущих Святок, то Беларусь – это призрак настоящего. Эта северная соседка Украины находится в самом центре Европы и является единственной страной на всем континенте, в которой до сих пор применяется смертная казнь.

Беларусь стала одной из стран-основателей путинского Таможенного Союза. Сегодня это государство являет собой классический пример тирании.

За последние три года, прошедшие после аналогичных майдану демократических акций в Минске, Беларусь поглотил неосоветский авторитарный режим, в то время как США, по большому счету, опустили руки и прекратили все попытки убедить белорусские власти провести реформы в области политики и прав человека.

В декабре 2010 года белорусы пришли на избирательные участки, чтобы выбрать нового президента. Но результаты выборов были подтасованы в пользу последнего диктатора Европы: Лукашенко якобы получил 80% голосов, в то время как по оценкам независимых наблюдателей он вряд ли набрал и 50%. Белорусы пришли в ярость. Около 50 000 человек вышли на улицы Минска. Перед выборами не обошлось без соревнования между Россией и ЕС: Россия пыталась купить Лукашенко искусственно заниженными таможенными пошлинами на нефть и ценой на газ ниже рыночной, а ЕС предлагал пакет помощи, облегченное пересечение границы и возможность углубить и расширить европейско-белорусское сотрудничество в обмен на свободное и честное голосование. На этот предвыборный период пришлась пора «оттепели» в отношениях между Брюсселем и Минском.

Как и Янукович в 2013 году, Лукашенко в 2010 году сделал ставку на российские гарантии и решил удерживать власть любой ценой. Он жестоко подавил протесты. Более 20 журналистов были арестованы за то, что присутствовали на площади и освещали события, происходившие там. В их числе оказалась Ирина Халип, белорусский корреспондент независимой «Новой газеты». Ирина вместе с мужем, кандидатом в президенты Андреем Санниковым, который «официально» был вторым в президентской гонке и по всем правилам должен был принять участие во втором туре, присоединилась к демонстрантам.

Акция оборвалась, когда лукашенсковские провокаторы ворвались в здание Дома правительства, тем самым дав сигнал милиции начать заранее спланированное применение силы против протестующих. Санникова повалили на землю и жестоко избили, нанося удары металлическим щитом по голове и ногам. Санникова повезли в больницу в сопровождении Халип, которая в машине давала интервью российской радиостанции «Эхо Москвы». Автомобиль заблокировали милицейские машины, Санникова вытащили из салона, снова избили, а затем арестовали.

Врачи настаивали на том, что Санникову необходима срочная медицинская помощь, но тем не менее из милицейского участка его увезли не в больницу, а в тюрьму, со сталинских времен известную как «американка». Этой тюрьмой заведует тайная полиция, которая до сих пор носит имя КГБ.

Санникова приговорили к 5 годам тюрьмы за «организацию массовых беспорядков» и он провел 16 месяцев в условиях, сравнимых с жизнью в ГУЛАГе. «На меня всегда надевали наручники, даже если вели к надзирателю, — рассказал мне Санников из Варшавы, где он периодически бывает (в 2012 году Лукашенко «помиловал» его, а вскоре после этого Санникову было предоставлено политическое убежище в Лондоне). — Они использовали так называемый метод «ласточки», когда тебе сковывают руки за спиной, а потом поднимают их вверх, из-за чего ты вынужден нагибаться. Идти в такой позе очень больно».

Бессистемные обыски в его камере и личный досмотр также были физической и психологической пыткой. «Тюремная охрана отводила меня в подвал в очень холодное бетонное помещение. Мне приходилось раздеваться и стоять с широко расставленными ногами, упершись в стену. Это было особенно мучительно, потому что у меня была покалечена нога. Они могли держать тебя в таком положении 20, 30, 40 минут — может быть, час». А еще Санникова заставляли смотреть телевизионные каналы с госпропагандой – своеобразный марафон в духе «Заводного апельсина» со сменяющимися сценами насилия и мерзости, включая кадры Чеченской войны.

Власти грозили отдать сына Санникова и Халип, трехлетнего Даню, в детский приют. КГБ грозило физической расправой над сыном, если Санников не признается в преступлениях, которые он не совершал. Халип три с половиной месяца провела под домашним арестом под круглосуточным контролем агентов КГБ, которые жили с ней и Даней в их квартире.

Санников считает, что его освободили благодаря тому, что ЕС ввел санкции против белорусских чиновников и компаний, принадлежащих придворным олигархам. К сожалению, этих мер давления оказалось недостаточно, и они не возымели должного воздействия. Удавку на шее гражданского общества Беларуси так и не ослабили. Условия для оппозиции в Беларуси до сих пор «очень плохие», сказал мне Санников.

Несколько европейских министров иностранных дел - Карл Бильдт из Швеции, Радослав Сикорский из Польши, Гидо Вестервелле из Германии (эти трое и сегодня играют немаловажную роль в отношениях, сложившихся между Украиной и ЕС) и Карел Шварценберг из Чехии  - выступили на страницах «Нью-Йорк Таймс» со статьей, в которой заявили, что после варварского разгона мирной демонстрации в Минске «нормальные отношения между ЕС и президентом Беларуси не представляются возможными».

Тем не менее, эти самые отношения вновь стали обычными. Некоторые ключевые компании, во главе которых находятся приближенные Лукашенко люди, как, например, нефтяной магнат Юрий Чиж, в конечном итоге были вычеркнуты из списков предприятий, подпадающих под санкции ЕС.

Беларусь продолжила торговать с ЕС, вторым по величине партнером после России, на протяжении всего 2012 года. Экспорт превысил 17,5 миллиардов долларов, положительное сальдо торгового баланса достигло 8 миллиардов. В 2012 году половину нефтяных продуктов, завезенных из России по смешным ценам, Лукашенко продал Европе под видом разбавителей и растворителей. Конец этой порочной практике положил сам Путин в середине прошлого года. Нельзя сказать, что это принесло ощутимую долговременную пользу белорусской экономике, которая находится в отчаянном положении. По прогнозам, ВВП страны в будущем году вырастет на жалкий один процент, а объем экспорта сократится на 20%.

По словам Санникова, европейские дипломаты совершили ошибку: поддались на туманные обещания Лукашенко исправиться и в конечном итоге отпустить еще несколько политзаключенных в обмен на более выгодное экономическое сотрудничество: нефть в обмен на диссидентов. Минск также провел весьма активную кампанию по лоббированию своих интересов в Европе. Однако до сих пор более десятка политических заключенных, включая одного кандидата в президенты на выборах 2010 года, остаются в тюрьмах и регулярно подвергаются пыткам.

По сей день лукашенковская милиция регулярно проходится дубинками по журналистам, активистам и адвокатам. Минск открыто игнорирует заявления Комитета по правам человека ООН о недопустимости содержания заключенных в таких ужасных условиях. Кроме того, Беларусь не признает мандат Спецдокладчика ООН по правам человека.

***

Накануне Евромайдана, развернувшегося сразу после того, как Янукович отказался от соглашении об ассоциации, журнал EU Observer опубликовал мрачную, но меткую статью Санникова «Похищение Европы».

Статья критикует отсутствие четкой позиции США и ЕС в отношении новых демократических или псевдодемократических государств на постсоветском пространстве. Санников отмечает, что Беларусь стала подопытным кроликом, чей печальный пример доказал, что уговорами бандитов не исправить.

Любопытно, что сегодняшний лидер российской оппозиции Алексей Навальный провел похожую аналогию, окрестив Лукашенко наставником Путина в вопросах расправы с диссидентами.

«Можно сказать, что Европа породила Лукашенко, а Лукашенко породил путинскую Россию, - пишет Санников. – Пример диктатуры в Беларуси показывает, что даже после всех обострений с Западом, после жестокого подавления мирных демонстраций, увеличения числа политзаключенных, - после всего этого в Европе всегда найдутся очередные защитники режима-банкрота, которые, объединившись с белорусскими соглашателями, будут добиваться возврата ЕС к «реал-политик».

Санников надеется, что Брюссель не повторит этих ошибок с президентом Януковичем, который уже заявляет о готовности идти на компромисс с участниками Евромайдана и создавать «платформу взаимопонимания». Крайне важно, чтобы сегодня ЕС не отступил от своих основных позиций, включая освобождение бывшего премьер-министра времен Оранжевой революции Юлии Тимошенко, отбывающей политически мотивированный срок. Кроме того, Брюссель не должен соревноваться с Москвой за роль любимого спонсора. Санников уверен, что Брюсселю пора ориентироваться непосредственно на народ Украины: «В конечном итоге, речь идет не о Европе, не о Евросоюзе, не о соглашении об ассоциации. И не о власти. Просто люди не хотят назад в прошлое, назад в СССР», - уверен политик.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]