Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дэвид Кремер принял участие в пикете белорусского посольства в США

20.12.2013 политика
Дэвид Кремер принял участие в пикете белорусского посольства в США

Акция, прошедшая в Вашингтоне, была посвящена третьей годовщине разгона Площади.

Как стало известно charter97.org, ее участники выразили солидарность с политзаключенными, которые все еще находятся за решеткой за участие в мирной акции протеста против фальсификации результатов выборов 19 декабря 2010 года. Акция была организована «Беларуска-амерыканскiм задзiночаннем» (БАЗА). В ней приняли участие представители Amnesty International, а также глава международной правозащитной организации «Freedom House» Дэвид Кремер и президент фонда «Мы помним» Ирина Красовская.

Активисты, собравшиеся у посольства, держали белорусские бело-красно-белые флаги, плакаты с требованием свободы для политзаключенных и портреты исчезнувших в 1999-2000 годах белорусов. Они также раздавали листовки с информацией о политических репрессиях в Беларуси.

«На сегодняшний день нам известно об 11 политических заключенных, содержащихся белорусскими властями в тюрьмах и исправительных учреждениях. Эти люди должны быть немедленно и безоговорочно освобождены, потому что были задержаны исключительно за мирное выражение своих политических или иных убеждений», - заявила заместитель председателя Вашингтонского отделения БАЗА Алеся Кипель.

«Беларусь не выполняет свои международные обязательства в области защиты прав человека, а также является единственной страной на территории Европы и Центральной Азии, где сохраняется смертная казнь», - добавил представитель Amnesty International по Беларуси Вячеслав Бортник. 

Организаторы митинга передали послание в белорусское посольство, в котором среди прочего потребовали освободить всех политзаключенных, изменить законодательство в области свободы объединений, собраний и волеизъявления, а также ввести мораторий на исполнение всех смертных приговоров.

19 декабря 2010 в Беларуси прошли президентские выборы. После закрытия избирательных участков десятки тысяч человек вышли на демонстрацию против фальсификаций итогов выборов. Она стала самой массовой акцией протеста в Беларуси за последние годы. Но мирный протест был жестоко подавлен милицией и внутренними войсками.

Задержания, допросы и аресты активистов оппозиции продолжились в течение нескольких месяцев. Более 700 человек были брошены за решетку, десятки избитых попали в больницы. В отношении 46 лидеров и активистов оппозиции, в том числе против кандидатов в президенты возбудили уголовные дела, многие из них попали в тюрьмы на срок от двух до шести лет. Тысячи белорусов были вынуждены покинуть родину, опасаясь уголовного преследования.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]