Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Денис Садовский: Думаю, «Cтоп-налог» стоит повторить

20.12.2013 общество
Денис Садовский: Думаю, «Cтоп-налог» стоит повторить

Очевидцы и участники стихийной акции, прошедшей сегодня в Минске, уверены, что в следующий раз в ней примут участие большее количество людей.

В частности, так считает пресс-секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Денис Садовский. Сегодня он был на проспекте Независимости в то время, когда там проходила акция автомобилистов. Активист рассказал сайту charter97.org, как она начиналась.

«В шесть часов, когда раздались гудки, все люди, которые шли по проспекту, остановились и с удивлением стали смотреть на происходящее, подходили к проезжей части, спрашивали. В том месте, где находился я, первой остановилась инкассаторская машина. Конечно, вряд ли ее водитель участвовал в акции, но меня это заставило улыбнуться. Она стояла на «аварийке» минут 10».

Денис Садовский считает, что вряд ли из-за одной акции налог на авто будет отменен, но при этом называет ее успешной из-за того, что большое количество обычных людей преодолели страх перед властями.

«Это одна из наиболее интересных и резонансных акций за последний год, потому что в ней принимали участие не столько активисты оппозиционных партий и движений, сколько обычные граждане. Большинство водителй, которые были на проспекте, поддерживали ее, подавая звуковые сигналы, «бибикая». Отважившихся остановится или сбросить скорость было меньше. В основном люди высказывали протест именно сигналами. Это, скорее всего произошло из-за огромного количества сотрудников ГАИ, которые стояли вдоль проспекта через каждые 15 метров. Были и эвакуаторы. Гаишники блокировали заезд на проспект с соседних улиц. Было очевидное нагнетание властями страха, это тоже оказало влияние. Но я думаю, что если такую акцию повторить, то участников будет уже намного больше. Люди увидели, что солидарность - не пустое слово, что они не одни», - сказал он.

Активист считает, что в следующей подобной акции, если ее провести, примет участие большее количество людей.

«Удачен выбранный формат - протест не выходя из машины. С одной стороны, акция получилась резонансной и громкой, с другой — она была безопасной для большинства участников. Такой формат делает ее успешной. Я думаю, что акцию стоит повторить еще раз. Это повлияло бы на солидарность между людьми. Может быть имеет смысл продумать формат участия тем, кто не имеет машины», - сказал Денис Садовский.

Акция, о которой было объявлено в соцсетях несколько дней назад, началась сегодня в 18 часов на центральном проспекте Минска. Водители автомобилей начали ехать очень медленно либо вовсе останавливались. Движение по проспекту практически остановилось, у многих автомобилей были включены «аварийки», и они непрерывно сигналили.

Напомним, в следующем году в Беларуси может появиться аналог транспортного налога - госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Платить ее придется при прохождении государственного технического осмотра как юридическим, так и физическим лицам.

Нововведение вызвало протест белорусов. Под обращением к властям с требованием отменить налог на авто за несколько дней было собрано около 80 тысяч подписей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]