Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Дональд Туск: Восточная политика Польши должна быть жестче

20.12.2013 политика
Дональд Туск: Восточная политика Польши должна быть жестче

Премьер Польши призвал все политические силы страны к круглому столу касательно восточной политики.

По мнению польского премьер-министра, вопрос восточной политики должен быть, безусловно, общим делом всех политических сил в Польше и Европе.

Дело в том, что в пятницу во время саммита Евросоюза в Брюсселе Дональда Туска спросили о критике польской оппозиционной партией PiS («Право и Справедливость») в адрес главы МИД Польши Радослава Сикорского за то, что он вместе с российским коллегой Сергеем Лавровым подписал декларацию «Программа-2020 в польско-российских отношениях», пишет Gazeta Wyborcza (перевод - charter97.org).

Бывшая глава польского МИД Анна Фотыга в интервью TVN 24 охарактеризовала подписанный документ сотрудничества как «несоответствующий интересам и конституции Польши».

Во время встречи двух министров Сикорский заявил, что «Евросоюз хотел бы дать деньги для реформирования экономики Украины, но деньги Украине дала Россия, и пусть будет так». Глава МИД России ответил, «что Украина сама должна выбрать, у кого ей брать помощь, без предупреждения невежливых гостей».

По поводу этого на саммите ЕС в Брюсселе Дональд Туск заявил: «Хочу очень четко подчеркнуть, что со всей серьезностью обращаюсь к лидерам различных политических сил в Польше, чтобы они уселись со мной за один стол и поговорили серьезно о восточной политике, потому что она не может быть предметом неустанных споров».

Премьер-министр Польши также считает, что «игра между Европой и Россией за Украину не завершена». «Это не конец игры. На этом этапе выяснилось, что шаг в направлении Европы оказался для Украины чрезвычайно сложным или, может, слишком быстрым. Надо это понимать и работать дальше», - подчеркнул Туск.

Он отметил, что сегодня Европа «чрезвычайно сплочена» для дальнейшей работы по сближению Украины и Европы. Польский премьер также констатировал, что все европейские лидеры сейчас четче понимают, какое большое значение для будущего Украины имеет «реалистичная политика ЕС относительно России».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]