Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Депутаты бегут из партии Януковича

21.12.2013 политика
Депутаты бегут из партии Януковича

60 депутатов хотят покинуть провластную Партию регионов Украины.

Об этом заявила внефракционный депутат Инна Богословская, сообщает украинская служба «Радио Свобода».

«Есть минимум 60 человек, которые хотят выйти из фракции, и каким угрожают с утра до ночи», - рассказала она.

По ее словам, ее муж Владимир Мельниченко заявил о выходе из фракции Партии регионов раньше нее в тот же день, 30 ноября, но «технически ему дали возможность это сделать» только 20 декабря.

«Я просто это сделала очень стремительно и быстро, я - публичное лицо, поэтому труднее со мной говорить. И все знают, что я не промолчу. А Володя - он впервые депутат Верховной Рады, он был депутатом районного, городского, областного советов, а теперь здесь. И ему просто сделали такое, что все, кто с ним связан дружбой, отношениями, работой - всем этим людям угрожали. И его умоляли «Володя, что-то сделай, потому что нас, тебя и Инну уничтожат», - отметила Богословская.

По ее словам, эти люди нуждаются в защите от «истребительной машины».

«Я просила и оппозиционных лидеров, и всех, кто заинтересован в демократии Украины, максимально заявить о том, что те люди, которые примут решение о выходе из фракции и о создании новой проевропейского большинства в Украине, что эти люди получат защиту. Очень тяжело одному идти против такой машины», - подчеркнула она.

«Правозащитные организации тоже должны помочь этим людям, чтобы они не думали, что они выйдут и останутся один на один с этой истребительной машиной, которая им угрожает», - добавила Богословская.

Вместе с тем она заявила, что власти намерены во время праздников «зачистить страну и арестовать 5 народных депутатов».

«Я знаю о планах арестовать, несмотря на мандаты, 5 народных депутатов. Я об этих планах сообщила оппозицию и просила, чтобы они думали, как к этому готовиться», - отметила Богословская.

Напомним, кроме Богословской и Мельниченко, из фракции Партии регионов вышел Давид Жвания. Заявление об этом он сделал 30 ноября, объяснив свои действия протестом против неподписания Соглашения об ассоциации с ЕС и избиение мирных демонстрантов на столичном Евромайдане.

Массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки Соглашения об ассоциации с ЕС, которое планировалось оформить на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Власти страны несколько раз пытались остановить их силовыми методами, зачистив Майдан Независимости от палаток и активистов оппозиции. Тем не менее, люди остаются в центре Киева, а акции продолжаются уже второй месяц.

Фото: dw.de

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]