Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Тюремная цензура не пропустила письмо Статкевича

28.12.2013 политика
Тюремная цензура не пропустила письмо Статкевича

Политзаключенный пытался сообщить, что из тюремного рациона исчез белый хлеб.

Письмо, в котором Николай Статкевич писал об этом, до адресата не дошло. Об этом рассказала жена политзаключенного Марина Адамович, которая виделась с мужем в тюрьме 26 декабря, передает «Радыё Свабода».

«Я спросила его: что же ты так меня поздравил с Рождеством, что они письмо задержали? Оказалось, что он написал мне об исчезновении у них белого хлеба. Для каждого заключенного согласно нормам обязателен кусок белого хлеба. Ему заменили белый хлеб серым и сначала пытались доказать, что эти нормы изменились. Он написал заявление, что хочет ознакомиться с новыми нормами. Оказалось, что никаких новых норм нет. Он мне про это все написал, и, видимо, оказалось чертовски опасно выпустить такую информацию из тюрьмы», - сказала она.

По словам Марины Адамович , Николай Статкевич во время их встречи точно не знал, только ли его лишили белого хлеба или всех заключенных могилевской тюрьмы.

Напомним, Николай Статкевич был одним из кандидатов в президенты на выборах 2010 года. Арестован после массовой демонстрации протеста против их фальсификаций.

26 мая 2011 года политик был приговорен судом Партизанского района Минска к 6 годам лишения свободы в условиях усиленного режима.

Решением суда от 12 января 2012 года условия отбывания наказания были изменены на более жесткие, и он был переведен из колонии № 17 в Шклове в тюрьму № 4 Могилева.

Статкевича часто бросают в карцер, политзаключенный ограничен в передачах и встречах с родственниками, по приказу властей в отношении него осуществляются провокации.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]