Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ермакова: Спите спокойно и не волнуйтесь

28.12.2013 общество
Ермакова: Спите спокойно и не волнуйтесь

Накануне Нового года председатель Нацбанка попыталась успокоить население страны.

Надежда Ермакова ответила на вопросы читателей официальной газеты «Звязда» во время онлайн-конференции, которая прошла на сайте издания. Естественно, белорусов волновали вопросы, связанные с деноминацией и девальвацией национальной валюты.

- А не планирует Нацбанк провести единовременную девальвацию в начале следующего года? - поинтересовалась жительница Ляховичей.

- Нет, не планирует, - ответила председатель Национального банка.

- А стоимость доллара, наверное, будет увеличиваться с каждым месяцем?

- Да, понемногу будет. В экономической ситуации, складывающейся как в нашей стране, так и за ее пределами, постепенная девальвация национальной валюты — процесс объективный. Однако какого-то резкого падения курса белорусского рубля мы не ожидаем, поскольку оснований для этого нет, - сказала Надежда Ермакова.

- Скажите, пожалуйста, что будет с белорусским рублем после Нового года? О вкладах беспокоиться не надо? - спросила читательница из Витебской области.

- Ничего плохого с национальной валютой после Нового года не произойдет. Не будет той девальвации, которая была в 2011 году. Так что если у вас вклад в белорусских рублях, спите спокойно, вашим сбережениям ничего не грозит. Встречайте Новый год и не волнуйтесь, - сказала председатель Нацбанка.

- В наших кошельках скоро не будут помещаться все те миллионы, которые мы получаем. Планируется ли проведение деноминации? Я слышала, что уже и новые деньги напечатаны..., - спросила жительница Брестской области.

- Деноминация будет, но не завтра. Это не однодневный процесс. Одним из главных условий для проведения деноминации является низкий уровень инфляции - менее десяти процентов в год. Ни в этом году, ни в следующем году мы на такой показатель не выйдем. А значит, и деноминацию проводить пока рано, - сказала Ермакова.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]