Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Активистка Greenpeace: Тюремное заключение было пыткой (Видео)

28.12.2013 политика
Активистка Greenpeace: Тюремное заключение было пыткой (Видео)

Александра Харрис после своего освобождения рассказала о буднях российской тюрьмы.

Она была одной из 30 активисток международной экологической организации Greenpeace, арестованных за акцию на платформа Приразломная в Северном Ледовитом океане. В интервью Channel 4 (перевод — ИноТВ) Александра Харрис назвала отношение к заключенным в тюрьме в Мурманске «пыткой».

- Консульская помощь была очень кстати, думаю, они сыграли большую роль в том, что мы были амнистированы.

- Как мне сообщили частным образом, вас немало расстраивало то, что невозможно было установить контакт с вашей семьей?

- Мы были в тюремных камерах и не знали, что происходит. Думаю, им в большей степени приходилось предпринимать закулисные шаги. У нас не было никакого представления о происходящем, но судя по тому, что я узнала, они крепко держались.

- До нас дошли слухи о том, что некоторые члены команды столкнулись с жестоким обращением в тюрьме.

- Оказаться за решеткой - это ужасно. Изоляция – это пытка. Тюремные камеры отвратительны, еда омерзительна, ее невозможно есть, и мы все похудели. Невозможно ни с кем общаться. Так что ничего хорошего. Но к нам относились лучше, чем к российским заключенным. Потому что мир следит за нами, за тем, что мы скажем сейчас.

- Физического насилия или агрессии не было?

- Нет, в отношении меня физического насилия не было.

- Тем не менее, вы говорите о «пытке».

- Это и была пытка. Знаете, мы провели два месяца в российской тюрьме. Нас держали в заточении сто дней за преступление, которое мы не совершали. Это очень грубо! Россия слишком остро отреагировала на это. Мы вообще не должны были оказаться там.

- Если бы вас судили, как вы думаете, что бы произошло?

- Кто знает? В России нет независимой судебной системы. Тот факт, что они отправили нас в тюрьму на два месяца за мирный протест, обвинив нас в пиратстве, свидетельствует о чрезмерно острой реакции. И это заставило меня подумать, что они могут сделать все, что захотят. Будучи в суде, наблюдая за процессом… У судей нет никакой власти, они – марионетки в руках государства.  

- Вы чувствуете облегчение? Ведь то, что вы сейчас свободны, это прихоть России.

- Прихоть России. Ну да, конечно. Думаю, нас освободили из-за Олимпийских игр, из-за давления со стороны СМИ и тех, кто нас поддерживал. Знаете, то, что мы попали под амнистию, не очень хорошо, так как это все равно, как если бы нам сказали, что нас прощают за то, что мы сделали, а мы не совершили ничего противоправного. В то же время, я рада, что все позади.

18 сентября активисты Greenpeace спустили с «Арктик Санрайз» надувные лодки и попытались высадиться на нефтедобывающую платформу «Приразломная». Их действия пресекли пограничники. На следующий день сотрудники ФСБ захватили судно, а все 30 человек, находившиеся на борту, были арестованы.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]