Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гомельский школьник создал белорусскую группу Папы Римского «Вконтакте»

28.12.2013 общество
Гомельский школьник создал белорусскую группу Папы Римского «Вконтакте»

Михаил Дегтяренко называет себя человеком из Полесья и продолжателем прерванной семейной традиции гомельских католиков.

«Открытка от папы Франциска» - так называется рождественская поздравительная акция, которую проводит 15-летний школьник вместе с единомышленниками. Они создали в социальных сетях страницу папы Франциска и митрополита Тадеуша Кондрусевича по-белорусски, сообщает «Радыё Свабода».

«Все мои родные из Полесья - мы люди с Полесья, как говорят. Когда я родился, то мои родители долго - года полтора - думали, где меня крестить: в православии, в униатстве или в католичестве. Выбрали католичество, так много наших знакомых, друзей были католиками. Моя бабушка тоже католичка, поэтому она была только «за», - рассказывает Михаил Дегтяренко.

Несколько лет он активно занимается социальными сетями. Так возникла идея создать в Интернете белорусские страницы, посвященные католическим иерархом: папе Франциску, митрополиту Кондрусевичу и католический интернет-портал «В костеле».

«Пришла такая мысль: а почему бы не создать информационный ресурс? Ведь у нас люди в церкви мало знали, к примеру, о том, что каждую среду Папа Франциск проводит общую аудиенцию, а каждое воскресенье имеет молитву «Ангелус». Таким образом мы хотели расширить мировоззрение людей, чтобы они знали что такое мировой костел. Первая страница была посвящена папе Франциску, а затем - нашему митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу, который является первым лицом в белорусском католическом костеле. Ну и, чтобы соединить все это вместе также создали такой портал, который назвали «В костеле», - говорит он.

Михаил говорит, что начинал свою работу с несколькими единомышленниками из перечня приходских друзей в Гомеле. Но сейчас его журналистская община превратилась в виртуальную редакцию, которая насчитывает несколько человек в разных городах Беларуси:

«Вначале было очень трудно, так как материалов было немного, и они были на разных языках: на английском, на итальянском, на польском. Поэтому приходилось много переводить с других языков, и у нас это неплохо удавалось. Нам также помогли, к примеру, недавно нам позволило пользоваться своими материалами Ватиканское радио, интернет-портал католического костела. Поэтому материалов сейчас много и постоянных редакторов уже пять человек: из Барановичей, из Гродно, есть люди с Витебщины. Помогают люди, которым это нравится - такие журналисты-новички. Вот такая наша небольшая редакция», - говорит он.

Сейчас Михаил Дегтяренко вместе со своими друзьями проводит поздравительную рождественскую акцию среди верующих и подписчиков. Он говорит, что самой большой наградой за эту деятельность для него лично и его редакции стало бы знакомство со страницами в социальных сетях митрополита Тадеуша Кондрусевича или даже папы Франциска:

«Сейчас по католической Беларуси идет акция «Открытка от папы Франциска». Мы рассылаем электронную рождественскую открытку: портрет папы Франциска, его личный герб, подпись и отрывок из Евангелия от Иоанна. Также Ватиканское радио прислало нам официальный вариант рождественского поздравления на латинском языке, а мы его перевели. Также наш дизайнер составил календарь на следующий год, в котором есть портрет и папы Франциска, и митрополита Кондрусевича, и нунция Гуджеротти - это такой микс, подарок нашим подписчикам.

Конечно, было бы очень хорошо, чтобы наша редакция расширилась, чтобы про нашу работу узнал сам митрополит Тадеуш Кондрусевич, а возможно даже кто-то и в Ватикане, чтобы нам, возможно, кто-то написал - для нас это было бы большая честью, чем-то заоблачным. И обращаясь к поздравлениям, хотел бы пожелать всем католикам Беларуси радости, счастья, благословления Божьего сына в эти праздничные дни».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]