Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт: к истощению резервов Беларуси привели внешние и внутренние факторы

Эксперт: к истощению резервов Беларуси привели внешние и внутренние факторы

В истощении резервов Беларуси виноваты как внешний факторы, так и внутренние, которые стали итогом непродуманной экономической политики властей.

Как заявил БелаПАН заместитель председателя правления Евразийского банка развития Сергей Шаталов, к истощению резервов Беларуси, что стало основной причиной отказа в выдаче шестого транша кредита ЕврАзЭС, привели внешние факторы, так и внутренние.

К внешним факторам эксперт отнес снижение показателей экономического роста главного партнера Беларуси -- России, вступления России в ВТО, в результате чего многие белорусские товары оказались неконкурентоспособными, а также неблагоприятная ситуация на рынке калийных удобрений.

Но наряду с внешними, не меньшую роль сыграли и внутренние причины. И тут среди главных факторов эксперт назвал продолжение политики кредитной экспансии и повышение заработной платы темпами, значительно опережавшими рост производительности труда.

Правда, в последнее время правительство Беларуси начало осознавать свои ошибки и принимать меры по их исправлению.

«Принятый 10 октября правительством и Национальным банком Республики Беларусь план совместных действий является шагом в верном направлении. Мы видим первые позитивные результаты его реализации: ослабло спекулятивное давление на курс национальной валюты, затормозилось истощение международных резервов», - заявил Сергей Шаталов.
 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]