Бывший узник Площади ремонтирует танки

03.01.2014 политика

Завтра в борисовском суде будет рассматриваться дело о продлении превентивного надзора над Александром Молчановым.

Накануне процесса он ответил на вопросы «Радыё Свабода».

- Суд будет, и вроде милиция намерена ходатайствовать о продлении надзора на полгода. То есть до 13 июля получается. Мне пришла повестка в суд, что завтра в 9:45 состоится рассмотрение. Ну и из разговоров с некоторыми милиционерами я узнал, что сообщат о продлении на полгода. Формальная причина, что я один раз не явился, так как забыл, чтобы отметиться. Я должен отмечаться два раза в месяц. Вообще, как правило, одно нарушение не является поводом для продолжения надзора. Но формально это можно рассматривать как основание.

- А как долго у тебя продолжается превентивный надзор?

- С 13 июля 2013 года, с момента моего освобождения из колонии. 13 января должен был закончиться. Я не имею права покидать город без разрешения милиции. С 10 вечера до 6 утра я должен находиться дома. И отмечаться в милиции два раза в месяц: в первую и третью среду каждого месяца.

- А где ты живешь?

- У себя дома в Борисове, в доме, который остался от родителей. Это половина дома. Половина дома принадлежит мне. Во второй половине живут мои соседи.

- А где работаешь?

- На танковом ремонтном заводе в Борисове. Слесарем металлосборочных работ. Производим различное оборудование. У меня выходит зарплата где-то 3 с половиной миллиона.

- А жена где работает?

- Отрабатывает распределение на одной из фабрик, на «Свiтанке». Это фабрика в Жодино, там шьют одежду. У нее даже не всегда получается минимальная зарплата и она не может уволиться, потому что нужно отработать распределение. Ей еще осталось полтора года, ежедневно ездит на электричке туда и обратно.

- А какие у тебя планы, может собираешься учиться по программе Калиновского?

- Пока все равно я не могу покинуть пределы города, я не говорю уже о границах страны. Постараюсь восстановиться на учебе, хотя пока не получается по деньгам. Заочно я учился в Международном гуманитарно-экономическом институте по специальности «политология». Я не смог там доучиться, ведь когда меня посадили, я не смог приехать на сессию.

- И пока ты не можешь восстановиться?

- Пока не получается. Нужно в конце января, но пока я не уверен, что смогу оплатить учебу. Это платное образование, частный институт. Пока не знаю точно, но где-то около тысячи долларов в год надо. Конечно, хотелось бы доучиться, все же два с половиной курса отучился.

- А родственники у тебя какие-то есть, они помогают?

- Есть, но довольно дальние. Но сейчас у них у самих положение желает лучшего, поэтому особенно помочь друг другу мы не можем. Есть тетя в Борисове и пару дальних родственников в Киеве.

- Как вы встретили Новый год?

- Дома, жарили шашлыки. Пару хороших друзей подошли, составили компанию.

- С бывшими участниками Площади ты как-то дружишь? С политзаключенными, которые сейчас за решеткой, переписываетесь?

- С некоторыми общаюсь по «Фейсбуку», но практически не встречаюсь, так как большинство из них в Минске, а я в Борисове. А мне сейчас проблематично ездить в Минск, потому что не имею права покидать город. Я послал Коле Дедку пару писем и Игорю Олиневичу, но пока ответов не получал. Не знаю, возможно, не пропустила цензура.

- Какие у тебя надежды на этот год?

- Надеюсь, что с надзором скоро все закончится. Хотел было съездить в какое-нибудь путешествие.

В 2011 году Александра Молчанова осудили на 4 года лишения свободы за участие в митинге протеста 19 декабря 2011 года. Через несколько месяцев он был помилован и вышел на свободу. В 2012 году бывший политзаключенный снова оказался в колонии на 1,5 года по обвинению в краже металлолома. В суде Молчанов говорил, что его никуда не брали на работу и так он должен был подрабатывать, чтобы поддержать больную мать и отца.

Во время первого заключения у Александра умерла мать. Тогда администрация тюрьмы в Жодино отказалась отпустить его на похороны.

После второго заключения он вышел на свободу 13 июля 2013 года из колонии в Новосадах, а 15 ноября женился. В прошлом году у Александра Молчанова умер отец.