Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минтруда: Жизнь заставит вернуться к налогу на «тунеядцев»

Минтруда: Жизнь заставит вернуться к налогу на «тунеядцев»

Единственное, что сдерживает власти от его введения - отсутствие определения понятия «тунеядец».

Об этом на пресс-конференции в Минске 3 января заявил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, передает БелаПАН.

«К сожалению, никто пока в республике не смог посчитать, какой экономический эффект мы можем получить от того, что мы кого-то выловим и потратим [средства] на то, чтобы этих людей выловить, определить их статус», — сказал он.

По его словам, сдерживающим фактором при введении налога на тунеядцев является неопределенность самого понятия тунеядства. «Сегодня мы говорим о тунеядцах, не зная, кто это: или человек, который за 10 лет не вбил гвоздя в стену, или человек, который за два месяца прошел через границу 150 раз», — сказал Грушник.

При этом он выразил уверенность, что «жизнь заставит» Беларусь вернуться к рассмотрению вопроса о введении налога.

«Когда мы действительно посмотрим, или эти люди, простите меня, не работают, или эти люди работают как-то, очень неплохо и получают определенный доход, но не платят из него налоги. Это совершенно разные вещи», — заявил замминистра труда и соцзащиты.

По его словам, «разобравшись в первоисточнике», органы власти смогут принять решение. «Либо мы должны ужесточать нашу налоговую службу, либо мы должны действительно вылавливать кого-то и спрашивать: «Дорогой товарищ, работаешь или не работаешь? Или тебе по какой-то карточке будем лечить зубы и еще что-то», — пояснил Грушник

Напомним, в середине осени стало известно, что в Беларуси прорабатывается вопрос по определению механизма компенсации неработающим экономически активным населением части государственных расходов на оказание им и их семьям социальных и иных услуг, дотируемых государством. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на онлайн-конференции, которая прошла на сайте ведомства.

Чиновник отметил, что в соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]