Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жена Николая Автуховича: Мужа провоцируют на нарушения

04.01.2014 политика

Супруга политзаключенного Николая Автуховича встретилась с ним в гродненской тюрьме.

«Свидание длилось два часа, говорили по телефону, виделись через стекло, - рассказала Елена Автухович в интервью «Радыё Свабода». - Его провоцируют. Бывало очень трудно, как он говорил. Но осталось три месяца, как-то продержимся».

Ранее мать политзаключенного Лидия Автухович сообщала, что еще в середине декабря отправила почтой сыну медицинскую бандероль, но в последнем письме домой он написал, что не получил ее. Пришла ли она на момент встречи с женой? Елена Автухович говорит, что нет. Как не получил и конвертов, поэтому не смог поздравить друзей с Новым годом, за что извиняется.

Лидия Автухович очень беспокоится, что ее сын остался без лекарств.

«Ему нужны эти лекарства, а их не отдают. Так я переживаю. Я же старалась, чтобы быстрее дошла та бандероль. Как получила от него письмо, что можно отправлять, в тот же день все купила и на следующий день отправила. А он до сих пор, уже новый год, не получил этих лекарств», - говорит она.

Напомним, Николай Автухович был одним из шести политзаключенных, освобожденных в результате жестких санкций США и ЕС, однако 8 февраля 2009 года его снова задержали и в 2010 году осудили якобы за хранение боеприпасов (пять патронов). Его здоровье тогда было серьезно подорвано серией длительных голодовок протеста и недостатком необходимой медицинской помощи.

Николай Автухович приговорен к 5 годам лишения свободы по статье 295 часть 3 «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Дополнительно политического узника осудили еще на 2 месяца заключения, мотивировав это тем, что якобы новое преступление он совершил, не отбыв 2 месяца предыдущего наказания. Таким образом, теперь он приговорен к 5 годам и 2 месяцам лишения свободы в условиях строгого режима без конфискации имущества.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]