Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси в последние три года снизилось количество суицидов

09.09.2009 общество
9 сентября, Минск /Ольга Стружинская - БЕЛТА/. В Беларуси в последние три года наметилась тенденция к снижению количества суицидов. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель главного врача по пограничной психотерапии Городского психоневрологического диспансера в Минске, главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранения Мингорисполкома Сергей Давидовский, передает корреспондент БЕЛТА.

За шесть месяцев 2009 года количество самоубийств в республике снизилось на 3,2%. Однако эта проблема все еще является актуальной - не только для Беларуси, но и в мире. К примеру, в Европе среди причин смерти людей в возрасте 15-35 лет суицид занимает второе место после ДТП.

Как рассказал Сергей Давидовский, в Минске ежегодно добровольно уходят из жизни около 200 человек. Однако если сравнивать показатель смертности по причине суицида в столице и регионах, то в Минске ситуация лучше.

Как показал анализ уровня суицидов в столице, проведенный Генеральной прокуратурой и прокуратурой города Минска, почти половина лиц, совершивших самоубийство, нигде не работали и не учились. Помимо этого чаще всего добровольно уходят из жизни мужчины старше 45 лет. 60% совершивших самоубийство находились в состоянии алкогольного опьянения.

Надо сказать, что в Минске действует слаженная система помощи лицам, совершившим попытку суицида, а также людям, находящимся в состоянии суицидального кризиса. В частности, действует городской центр пограничных состояний, в составе которого два амбулаторных отделения, психологическая лаборатория, служба экстренной психологической помощи "Телефон доверия" для взрослого населения, а также для детей и подростков, дневной стационар и два психоневрологических отделения. Помимо этого безнадежно больным пациентам психолого-психотерапевтическая помощь оказывается в рамках хосписа, на базе которого работают психотерапевт и психолог.

По мнению Сергея Давидовского, больше внимания необходимо уделять информированию о том, куда может обратиться человек в состоянии суицидального кризиса, кто ему может помочь, а также его родным и близким, как себя вести людям, оказавшимся в подобной ситуации.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]