Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные новости Белоруссии

Риелторы: В новый год мы пришли с завышенными ценами на аренду

13.01.2014 общество
Риелторы: В новый год мы пришли с завышенными ценами на аренду

350 долларов за «однушку» с бабушкиным ремонтом – это дорого, считают риелторы.

«Салідарнасць» поинтересовалась у риелторов ситуацией на рынке жилья, с которой мы вошли в январь, а также ее ближайшими перспективами.

В конце прошлого года эксперты рынка арендного жилья высказали предположение, что после нового года стоимость съемных квартир может вырасти. К счастью для арендаторов, этого не произошло.

«Мы рассчитываем на порядочность наших собственников, ведь «быстрый рубль» не всегда хороший»

– После праздников на рынке утвердился стабильный спрос на жилье, – рассказал начальник отдела аренды агентства недвижимости «Квадратный метр» Михаил Роговцов. – Падения спроса и цен не было. Впрочем, его никто и не ожидал. Средняя цена на арендное жилье несколько снизилась, но несущественно.

В среднем, за однокомнатную квартиру в Минске придется выложить 350 долларов в месяц.

– Не скажу, что это стало повсеместным, но осенний пик прошел, закончился трудный 2013 год и сейчас цены понемногу снижаются. Хотя рассчитывать на тотальное удешевление не стоит, – отмечает собеседник.

И продолжает: внешние кредиты и рост зарплат населения играют свою роль, и не позволяют стоимости жилья снизиться существенно:

– Если молодая пара зарабатывает на двоих миллионов 14, то они смогут найти 350 долларов, чтобы платить за квартиру. Так думают и владельцы жилья, потому и не спешат снижать цену.

По мнению Михаила Роговцова, перевод служебного жилья в разряд арендного и строительство новых арендных квартир не решит проблему спроса и цены.

– Десять домов в Каменной Горке не повлияют на спрос. Арендные новостройки примут тысячу жильцов, а речь идет о спросе для десятков тысяч человек.

«350 долларов за «однушку» с бабушкиным ремонтом – это дорого»

– По сравнению с сентябрем, цена арендного жилья снизилась в среднем на 50 долларов. Но, учитывая качество жилья, которое порой предлагают домовладельцы, 350 долларов за «однушку» с бабушкиным ремонтом – это дорого, – отмечает начальник отдела аренды жилья агентства «Твоя столица» Наталья Раденя. – Собирательный образ квартиры за 350 долларов на сегодня – это мебель, косметический ремонт, телевизор и, в идеале, стиральная машина. Но владельцы жилья зачастую хотят выручить те же деньги за советский кафель в ванной и линолеум на кухне.

Эксперт отмечает, что до рынка арендного жилья стали доноситься отголоски предстоящего чемпионата мира по хоккею.

– В связи с открытием «Чижовка-арены» некоторые домовладельцы предупредили своих арендаторов, что им придется съехать на три недели, начиная с 1 мая (рассчитывают в этот период сдавать квартиры посуточно). После предлагают заселиться снова. Впрочем, ожидать такой «предприимчивости» в массовом порядке не стоит – все же к чемпионату успели построить отели и хостелы. К тому же, ходят слухи, что на время его проведения будет существовать запрет на сдачу жилья на сутки (хотя механизмов введения этого ограничения не видно), – резюмировала собеседница.

вконтакте мой мир facebook twitter livejournal

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2010 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр info@moyby.com