Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Девальвация в Казахстане: новая угроза для белорусского рубля

Девальвация в Казахстане: новая угроза для белорусского рубля

Как выглядят ближайшие перспективы белорусского рубля в свете девальвации в Казахстане, России и Украине?

Нацбанк Казахстана пошел на непопулярную меру, которой белорусское правительство боится как огня: с 11 февраля отказался от поддержания обменного курса тенге. Проще говоря, устроил девальвацию, чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом.

Похожие симптомы можно наблюдать и у ближайших соседей по СНГ и Таможенному союзу: российский рубль и украинская гривна в последнее время снижаются по отношению к доллару. О том, как отразится на белорусской экономике девальвация в упомянутых странах, и к чему может привести тактика сдерживания курса национальной валюты «Салідарнасць» поинтересовалась у экспертов.

«Тот факт, что девальвирует наш партнер по Таможенному союзу, может иметь информационный, деморализующий эффект»

– Девальвация тенге для Беларуси носит скорее информационный, нежели экономический эффект, – считает научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий Крук. – У нас с Казахстаном незначительные объемы торговли и вообще масштабы экономического взаимодействия. Но тот факт, что девальвирует наш партнер по Таможенному союзу, может иметь информационный, деморализующий эффект. Особенно на фоне похожих процессов в Украине и России.

Экономист обращает внимание на более вероятные последствия плавной девальвации российского рубля для белорусской экономики.

– Ключевым моментом в сложившейся ситуации является поведение Центробанка России, – продолжает собеседник. – Несмотря на то, что сейчас российский рубль устойчиво обесценивается, Центробанк России заявляет, что это краткосрочный процесс, и подобная тенденция скоро остановится.

Дмитрий Крук видит основную проблему в том, что белорусский рубль дорожает по отношению к российскому и становится неконкурентоспособным на российском же рынке.

– Мы поддерживаем паритет белорусского рубля к доллару на фоне удешевления российской валюты. Похожая ситуация складывалась во второй половине 2008 года и привела к ухудшению позиций белорусских товаров на российских рынках. Если тенденция обесценивания российского рубля будет продолжаться, то Нацбанку Беларуси придется реагировать: ослаблять курс и пытаться сохранить паритет, – отмечает эксперт.

«Эта тенденция одинаково характерна для экономик стран-участниц Таможенного союза»

– Те девальвации, которые прокатились по России, Казахстану, Украине и Беларуси похожи. Особенно это касается Беларуси и Украины, – обращает внимание доктор экономических наук, профессор Борис Желиба. – Валюта наших стран переоценена. Мы поддерживаем плавную девальвацию за счет золотовалютных резервов. Это неправильно. Схожая ситуация происходит в Украине и Казахстане.

Экономист отмечает, что сдерживание девальвации в России отличается от белорусского за счет больших объемов стабилизационных фондов и торговли энергоресурсами.

– Центробанк России был вынужден сделать интервенцию для стабилизации рубля и вбросил 2 миллиарда долларов. Немыслимые суммы для Беларуси, но и российские масштабы намного больше. Их резервный фонд свыше 500 миллиардов долларов, – констатирует собеседник.

Бирис Желиба отмечает, что, несмотря на солидные размеры российских резервов, сам факт подобной поддержки национальной валюты свидетельствует о серьезных проблемах в экономике.

– Такие сигналы в виде девальвации свидетельствуют о стагнации и застое в экономике. ВВП не растет, неважные дела в экспорте, – продолжает экономист. – И эта тенденция одинаково характерна для экономик стран-участниц Таможенного союза. Есть над чем задуматься.

Если для Казахстана и России такие процессы, скорее локальное завихрение, то белорусским и украинским экономистам стоит всерьез задуматься о сдерживании позиций национальных валют за счет сокращения золотовалютных резервов. Может, стоит ускорить девальвацию, чтобы рубль установился в равновесном соотношении на бирже. Понятно, что власти боятся оттока рублевых вкладов уже при первых симптомах девальвации, но переоценка национальной валюты может стать более глобальной проблемой, чем отток рублевых вкладов из банков уже в самой близкой перспективе.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]