Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Норвегии потребовали провести референдум о мигрантах

11.02.2014 в мире
В Норвегии потребовали провести референдум о мигрантах

Прогрессивная партия Норвегии, входящая в состав правящей коалиции, предложила провести референдум по вопросу об ограничении миграции. Об этом со ссылкой на заявление представителя политической организации Мазьяра Кешвари (Mazyar Keshvari) сообщает 11 февраля Agence France-Presse.

В партии указали на опыт Швейцарии, население которой на аналогичном референдуме потребовало ограничения въезда для мигрантов-членов Европейского союза. Норвежские «прогрессисты» полагают, что и в их стране большинство хочет ужесточения законодательства в этом вопросе, пишет The Local.

В отличие от Швейцарии, в Норвегии референдумы проводятся крайне редко. Для того, чтобы инициировать всенародное голосование, «прогрессистам» придется заручиться поддержкой других партий. Их старший партнер по коалиции, Консервативная партия, выступила против инициативы.

Референдум по вопросу об ограничении миграции прошел в Швейцарии в воскресенье, 9 февраля. 50,3 процента жителей высказались за отмену решения о предоставлении гражданам страны и государств-членов ЕС равных прав при трудоустройстве.

И Швейцария, и Норвегия не являются членами ЕС. Тем не менее, обе страны входят в Шенгенскую и Европейскую экономическую зоны, что долгое время позволяло гражданам государств-членов союза легко перемещаться и находить работу на их территории.