Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ладутько рассказал, из какой точки «Кемпински» не портит вид Минска

12.02.2014 общество
Ладутько рассказал, из какой точки «Кемпински» не портит вид Минска

Председатель Мингорисполкома заявил о желании зарабатывать 1 млрд долларов в год от гостевого туризма.

Николай Ладутько признал, что это «максималистская задача», однако призвал каждого горожанина чувствовать себя к этой задаче причастным как к «общегражданской цели». Встречу с журналистами он начал ожидаемо с темы спорта. Рабочий график столичной администрации сегодня разлинеен по графику сдачи инфраструктуры к чемпионату мира, пишет onliner.by.

— Победу ковали все, поздравляю, — обратился к общественности Ладутько. — Уверен, что еще есть время, и пусть нашим спортсменам сопутствует удача.

О жилье

Больше всего времени было уделено теме жилья — теме болезненной для всех сторон: людям не хватает денег на квартиры, застройщикам — площадок и прибыли. Горисполкому, наоборот, приходится решать слишком много вопросов, связанных с проблемными домами, очередью и т. д. С раздражением Николай Ладутько ответил на вопрос о стоимости жилья и сокращении выделяемых на коммерческое строительство площадок.

— В прошлом году было введено 1,164 млн кв. метров жилых домов, это максимальный результат в истории. Место в пределах МКАД почти закончилось, — рассказал руководитель горисполкома. — Сбивать объемами строительства цену больше бесперспективно. Для этого надо строить по 2 млн кв. метров. По такому пути в свое время шла Москва, а знаете, сколько было там построено в прошлом году? Чуть больше, чем в Минске. Все, наелись. Если и мы будем строить теми же темпами дальше, то через 5 лет Минск задохнется.

Николай Ладутько дальнейшее развитие города рассматривает в комплексе: города-спутники, арендные дома, совместная работа с коммерческими строителями по расходам на инженерные сети и инфраструктуру:

— В Праге в год строят до 150 тысяч кв. метров. Они просто решили, что не будут строить больше и все. Что касается Минска, то вопрос с нехваткой квадратных метров не совсем корректно часто ставится: из 260 тысяч состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий только у 40 тысяч нет ни одного квадратного метра.

В этом году будет введено около 70 тысяч кв. метров арендного жилья.

— В том числе в Смолевичах, в Руденске будем работать, от которого до Минска на швейцарской электричке можно доехать за 40 минут. Мы должны думать на десятилетия вперед, а не об интересах одной коммерческой компании, которой стало сложнее получить площадку под застройку. Если хотят снизить цену квадратного метра — пускай уменьшат свои прибыли, — добавил председатель Мингорисполкома.

О «Кемпински»

— Отель будет введен — это искренняя забота о столице, — считает Николай Ладутько. — Решение не самое популярное, но принято во благо города и его авторитета. То, что оператор с мировым именем будет представлен в нашей столице, — выгодно городу. Возможно, кому-то гостиница испортила вид из окна, но если смотреть с верхней точки Октябрьской площади, то никакой вид не портит, городской силуэт сохранен.

Николай Ладутько не смог назвать время ввода гостиницы. По его словам, задержки были связаны с тем, что больше времени ушло на строительство фундамента и сложные инженерные сооружения, связанные с изоляцией вод.

О метро и добровольном труде

Одна из главных статей расходов города — метро. Николай Ладутько еще раз озвучил стоимость строительства километра метро:

— От 50 до 70 млн долларов. А если с самыми современными системами (без машинистов, с двойными дверьми), то и до 100 млн. С точки зрения бизнеса — это утопия. За эти деньги можно любой небольшой городишко превратить в населенный пункт европейского уровня.

И эмоционально поблагодарил студентов за помощь, а также покритиковал тех, кому «волонтерство» не по душе:

— У меня сотни субботников за плечами — не вижу ничего постыдного в помощи. Поймите, мы все это делаем для ускорения процесса. Тот же аквапарк: по планам его должны были бы сдать летом 2015 года. Но за счет того, что всех просили работать быстрее, помогать, подвозить людей, то откроем его уже в этом году. Мы платим проценты банку — чем больше ведется стройка, тем дороже она обходится. А через прессу часто мы слышим критику, будто сами не смогли построить, так заставляем людей. А молодые люди, которые жизни не видели, начинают критиковать. Участие в общем деле — это благо. У нас же общие стройки это не система, а совпадение — просто многое нужно сделать единомоментно. И аквапарк, и метро будут служить на благо каждому, поэтому нет ничего страшного в помощи.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]