Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цены на жилье в регионах: самый дорогой квадратный метр - в Витебске

12.02.2014 общество
Цены на жилье в регионах: самый дорогой квадратный метр - в Витебске

Цены на квадратные метры в регионах Беларуси растут так же стремительно, как и в столице.

А в некоторых областях они уже активно приближаются к минским показателям. Портал «Интерфакс» пишет, как менялись цены на жилье в регионах весь прошлый год, и какие квартиры предпочитают покупать в областных городах.

В Бресте чаще покупают однушки, а в Гродно – двухкомнатные квартиры

Лидером по росту цены на квадрат среди регионов в 2013 году стал Витебск – там стоимость метра выросла почти на треть или на 30,8% – с 800 до 1066 долларов. Это, кстати, самая высокая цена среди областных городов. Потом идет Брест и Гомель. Кстати, интересно, что первые шесть месяцев прошлого года все было наоборот – Брест обгонял Витебск по цене на недвижимость. А вот самый дешевый метр в прошлом году среди крупных областных городов был в Могилеве – 913 долларов за квадратный метр.

Тем не менее, спрос на квартиры в областных городах отличается. Например, в Гомеле за год стали покупать лишь на 11,8% больше квартир, чем в предыдущий год. Да и средняя цена на квартиры с начала года почти не изменилась.

А вот в Могилеве за год было продано и куплено почти на четверть больше квартир, чем годом раньше, а цена за квадратный метр за год выросла на 20%. Кстати, чаще всего покупали квартиры в Могилеве, как ни странно, в октябре.

Больше всего же жилья купили в Гродно – аж на 44,5% больше, чем в предыдущий год. Далеко не ушел и Брест – там количество проданных и купленных квартир увеличилось на 33,6%.

Кстати, интересно, что в Бресте, например, самыми востребованными в прошлом году были «однушки», а вот в Гродно предпочитали покупать двухкомнатные квартиры.

Больше всего жилья белорусы покупают в апреле

Оказывается, пора года влияет не только на настроение белорусов, но и на их желание покупать недвижимость. Особенно это заметно в регионах. Например, в прошлом году, белорусы чаще всего покупали квартиры в апреле и с июля по октябрь. Такой интерес к недвижимости эксперты объясняют тем, что эти месяцы идут после праздников и люди успевают накопить деньги.

«В регионах Новый год, майские праздники и лето – это не сезон, ведь тогда больше отпусков и отдыха. А апрель, когда люди после праздников могут как-то поднакопить денег и выйти из обильных трат, – один из самых деловых месяцев, в него чаще всего происходит больше всего сделок», – говорит аналитик интернет-центра недвижимости Realt.by Артем Сахаревич. – «А ближе к осени сначала возрастает активность на рынке аренды, а затем на рынке купли-продажи тоже отмечают рост спроса на квартиры», – добавляет он.

В Минске же, по словам эксперта, сезонные процессы более сглажены, в зависимости от состояния рынка в столице и в июне могут купить более тысячи квартир.

После калийного скандала в Солигорске перестали покупать квартиры

Подорожали метры не только в крупных областных городах, но и в райцентрах. Так, больше всего выросла цена в прошлом году на квадратный метр в Борисове – 37,2%, Бобруйске – 36,4% и Молодечно – 32,9%. А вот город-шахтер, который обычно лидировал среди районных городов, в этот раз оказался позади – скандал в калийной сфере серьезно подкосил местный рынок жилья, и цена метра к концу года выросла лишь на 7%.

«Да, у нас действительно снизился интерес к недвижимости после того, как Беларуськалий и Уралкалий разорвали отношения», – рассказали в одном из местных агентств недвижимости. «Но, думаем, скоро эта тенденция изменится», - добавляют они.

Как изменилась цена квадратного метра в регионах за год?

По сравнению с январем 2013 года, в прошлом году цена на квадратный метр росла не только в крупных областных центрах, но и в небольших городах.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]