Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитник борется с дискриминацией многодетных отцов

12.02.2014 общество
Правозащитник борется с дискриминацией многодетных отцов

Сергей Устинов добивается уравнивания в правах многодетных отцов с многодетными матерями.

Правозащитник подал обращение в «палату представителей», согласно которому он просит внести изменения в ч.2 ст.6.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях с целью не применения административного ареста к отцам, имеющим на иждивении трех и более детей до 18-летнего возраста.

Суть данного обращения состоит в том, что в настоящее время, если многодетный отец, имеющий детей до 18-летнего возраста, не является одиноким, то к нему может быть применен административный арест. В то время как матерям быть многодетными и одинокими не обязательно, к ним арест не применяется в любом случае.

В соответствии с ч.1 ст.76 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, отец и мать имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.

Таким образом, во время ареста многодетный отец вынужден будет принудительно уклоняться от обязанностей по воспитанию и содержанию детей, что может повлечь необратимые последствия, так как многодетная мать в одиночку не в состоянии обеспечить постоянный надзор за тремя несовершеннолетними детьми даже в срок в несколько суток.

Однако, наличие у мужчины трех и более детей до 18-летнего возраста (не важно одинокий мужчина или нет) освобождает его от воинской службы.

В соответствии со ст. 57 Конституции Республики Беларусь защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Однако наличие трёх и более детей освобождает от данной обязанности и священного долга отца, но не освобождает от административного ареста. Получается, что в одной ситуации (воинская служба) отцу важнее исполнять родительские обязанности и находиться со своими несовершеннолетними детьми, а в другом случае (административный арест) отец принудительно лишается прав на воспитание несовершеннолетних детей и вынужден уклоняться от родительских обязанностей, однако несет за это уклонение ответственность в соответствии с законодательством.

«В данном случае мы видим, что положения ч.2 ст.6.7 КоАП, являются дискриминационными по отношению к многодетным отцам, что может повлечь необратимые последствия. При применении административного ареста к многодетным отцам государство вынуждает их уклоняться от своих родительских обязанностей в нарушение Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Наша задача обратить внимание законодателей на этот факт и постараться изменить дискриминационную норму Закона», - пояснил правозащитник сайту charter97.org.

При этом ст. 32 Конституции Республики Беларусь говорит о том, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

В соответствии со ст. 22 Конституции Республики Беларусь все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов.

Однако складывается ситуация, что в одном случае законные интересы защищаются и охраняются, а в другом почему-то нет.

Таким образом, мы видим множество противоречий и нестыковок в нашем законодательстве по отношению к многодетным отцам. На первый взгляд, незначительные мелочи, могут привести к тяжелым последствиям, в том числе и по отношению к детям, не смотря на то, что брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой все того же государства.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]