Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Марина Адамович: Мнение посла Шагала – его личные фантазии

12.02.2014 политика
Марина Адамович: Мнение посла Шагала – его личные фантазии

Жена политзаключенного Николая Статкевича ответила на обвинения посла Израиля.

Марина Адамович не согласна с высказываниями Иосифа Шагала о белорусских политзаключенных, сообщает «Радыё Свабода».

«Если этот господин выражает официальную позицию своего государства, то она жалкая. Полагаю, эта позиция достойна оценки международного сообщества, так как государство, которое позиционирует себя как демократическое, вряд ли может пользоваться такими двойственными стандартами. Что касается фактуры, которую изложил господин Шагал, то она тоже не соответствует реальности. Мягко говоря, это его личные фантазии. Ибо, во-первых, он высказал свою оценку на основании мнения только одной правозащитной организации Amnesty International, пусть и известной и авторитетной в мире. Меня же интересует позиция и белорусских правозащитников, и позиция Европейского Союза. И для меня однозначно, что в Беларуси 11 политзаключенных.

Что касается обвинений господина Шагала, что эти люди бросали камни в Дом правительства, то, единственный, кто мог бы бросать камни из них, - это Николай Статкевич. Но даже в нашем «самым справедливым в мире» суде такого обвинения ему не было. Поэтому, полагаю, добросовестность таких высказываний не требует комментария. В том числе потому, что господин Шагал тиражирует на весь мир информацию, которая соответствует официальным релизам государства и того, кто в результате этих беспорядков получил возможность сохранить власть», - сказала Марина Адамович.

Также она высказалась относительно слов Иосифа Шагала о том, что заключенные писать прошения о помиловании «не хотят, предпочитают остаться героями в тюрьме».

«Во всем мире есть порядочные люди и непристойные, те, для кого слова «честь» и «достоинство» что-то значат, и те, для кого что-то значат только деньги. Не только в отношении Николая, а и относительно всех остальных парней абсолютно очевидно, что они, во-первых, сохраняют свое достоинство, во-вторых, делают это не только ради себя, но также и для того, чтобы в нашей стране в дальнейшем было возвращено право человека на собственное мнение, свободу и демократию», - сказала Марина Адамович.

Посол Израиля в Беларуси Иосиф Шагал в интервью израильскому каналу RTVI заявил, что с точки зрения Израиля белорусские политзаключенные являются уголовниками.

Позиция израильского посла относительно политзаключенных уже критиковалась в Беларуси. В 2012 году во время пресс-конференции Иосиф Шагал на вопрос о политзаключенных в Беларуси ответил: «Я - гражданин Израиля, у нас нет политзаключенных. Что касается Беларуси, то я не знаю, мне надо почитать газеты».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]