Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Станет ли Ляховское предместье минским Ужуписом или Спикери?

17.02.2014 культура
Станет ли Ляховское предместье минским Ужуписом или Спикери?

"Ежедневник" сравнил три района Минска, Вильнюса и Риги. Два последних сегодня привлекают миллионы туристов и служат примером для нашего города, хотя еще недавно находились в менее приглядном состоянии.

Минская Ляховка, вильнюсское Заречье (Ужупис) и рижские Склады (Спикери) не блещут архитектурными шедеврами. Тем не менее, как показал опыт наших соседей, это не обязательное условие для привлечения массового туриста.

В 1980-х годах Заречье, находящееся на восточной окраине Старого Вильнюса, являлось одним из самых неблагополучных районов города. Десятки зданий были в заброшенном состоянии. Обычные жители города и туристы старались туда не ходить. Все знали, что там живут бандиты и наркоманы.

Рижский район Склады также не был украшением для города. Если лет 10 назад сказать рижанину, что этот район включат в список ЮНЕСКО и он станет одной из главных достопримечательностей Прибалтики – он мог бы покрутить пальцем у виска.

Тем не менее, сегодня эти районы являются известными далеко за пределами региона туристическими центрами. Минской Ляховке есть с кого брать пример. Благо, идею по превращению района индустриальной дореволюционной застройки в творческий квартал поддержали столичные власти. 

Ляховка, Ляховское предместье (Lacha?ka, Lacha?skaje pradmie?cie)

Ляховка – крупнейшее предместье досоветского Минска.  Во времена Российской империи она становится важным фабричным районом. Этому способствовали железная дорога и река, что помогало подвозу сырья и отправке грузов. В 19 веке здесь строятся кожевенные заводы, дрожжевой, чугунолитейный и другие. В советские годы произошло объединение небольших заводов в одно крупное предприятие кожзавод "Большевик", реконструкция и расширение старого чугунолитейного завода "Энергия", обновление дрожжевого завода "Красная заря" и строительство завода цепей "Галя" им. Чкалова. В 1933 году в этот район была проложена линия трамвая.

С течением времени историческое название этого района вышло из активного употребления минчан. Стоит отдыть должное Комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц и других частей Минска, которая в 2009 году приняла решение дать название "Ляховский" безымянному скверу в границах улиц Октябрьская-Ульяновская-Белорусская и реки Свислочь. Утраченный топоним вернулся на карту Минска.

Со времен бурного промышленного развития в этом районе до наших дней остались десятки зданий. Удобное месторасположение в самом центре Минска, а также уникальная застройка 19 века в стиле промышленного модерна позволяют задуматься о его полном перепрофелировании. Здесь, по примеру Заречья и Складов, может появиться творческий квартал со множеством галерей, музеев, шоу-румов, кафе, ресторанов, гостиниц.  

В 2012 году премьер Мясникович поручил Мингорисполкому выработать стратегию преобразования промышленного района на ул. Октябрьская (Ворошилова, Лекерта, Нижне-Ляховская). Улица имеет свой "фирменный" цвет – многие здания построены из красного кирпича. Центральное место в застройке района занимают корпуса завода "Кристалл" 19 века. Сначала, после переселения, его планировали перепрофилировать под торгово-развлекательный центр, включающий музей. В феврале 2014 года из уст председателя комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Николая Власюка была высказана идея отдыть эту территорию под строительство элитного жилья. "Хотелось бы разработать комплексный проект застройки, который позволит сделать эту центральную часть города более презентабельной для привлечения туристов", – отметил Власюк.

Частный бизнес уже начал вдыхать в район новую жизнь. Уже много лет в одном из бывших заводских корпусов функционирует фотогалерея "Знята". Открыто несколько кафе. Достраивается крупный торгово-развлекательно-оздоровительный комплекс и гостиница. Что важно – с воссозданием исторического облика застройки кожжевельного завода. В другом здании бывшего кожевенного производства разместился торговый центр. 

Склады (Sp??eri)

Рижский пример вдохновляет. Открытый в 2013 году творческий квартал начал привлекать туристов еще раньше. Как и в случае с Минском, частный бизнес опередил власть: первые галереи и кафе стали появляться здесь задолго до начала официальной реконструкции. Усердия были приложены не напрасно. Бывший складской район Риги, одна из его самых неприглядных частей, включен в список ЮНЕСКО. Сегодня здесь регулярно проводятся выставки, концерты, творческие встречи.

Рижский творческий квартал находится в непосредственной близости со старым городом, возле авто- и ж/д вокзалов. Он занимает небольшую территорию. Обойти его по периметру можно за 10 минут. Тем не менее, с каждым годом пустующих площадей все меньше. Сегодня здесь есть все, чтобы задержаться как минимум на полдня, даже театр.

Склады – торговые места и причалы для загрузки и разгрузки судов – появились на берегу Даугавы в далеком 14 веке. Нынешний вид район получил во второй половине 19 века. В период с 1864 по 1886 год здесь было построено в целом 58 амбаров, из которых к сегодняшнему дню сохранилось всего 13.

Главными достопримечательностями района являются галерея современного искусства KIM?, в которой проходят выставки, лекции, перфомансы, киносеансы, музыкальные мероприятия, Музей Рижского гетто и концертный зал "Спикери", в котором регулярно проводятся выступления государственного камерного оркестра Simfonietta Riga, концерты одного из лучших камерных хоров мира – Хора Латвийского радио.

Заречье (U?upis)

Заречье – одно из самых богемных мест Вильнюса. В советские годы этот район выглядел очень печально. О тех временах до сих пор напоминают некоторые здания, до которых пока не дошли реставраторы.

Сегодня этот район часто сравнивают с парижским Монмартром. Здесь располагаются художественные галереи, мастерские, многочисленные кафе и магазины.

Некоторое время на невысоком возвышении по центру туристической части Заречья стояла водокачка. Теперь в том же месте возвышается колонна с ангелом – главным символом Заречья. Бронзовая скульптура высотой 12,5 м установлена на колонне высотой 8,5 м в 2001 году. Ангел символизирует возрождение и художественную свободу квартала.

Пример Заречья (Ужуписа) и Складов (Спикери) показывает, что у минского Ляховского предместья, а точнее той его части, в которой сохранилась дореволюционная индустриальная застройка, есть перспективы. Относительно недавно эти два района Вильнюса и Риги находились в куда более неприглядном состоянии, но без значительных государственных финансовых вливаний они очень быстро преобразились и сегодня привлекают множество туристов. Творческий квартал в самом центре Минска не только преобразит пока серую застройку бывших и действующих заводских корпусов, но и привлечет иностранных гостей, а на них мы обделены куда больше, чем наши балтийские соседи. Пока минские власти решают что именно делать с этим кварталом (то, что начали – уже хорошо), частный бизнес показал спрыт. За несколько последних лет здесь появился ряд кафе, магазинов, достраивается крупный развлекательный центр и гостиница. Минская Ляховка уже давно пошла по пути Заречья и Складов, не дожидаясь Указов сверху.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]