Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

МВД предлагает запретить алкоголь гражданам до 21 года

20.02.2014 общество
МВД предлагает запретить алкоголь гражданам до 21 года Запретить продажу алкоголя тем, кому не исполнилось 21 года, предлагает Министерство внутренних дел Беларуси. По данным ведомства, с 18 до 21 года на учет в наркодиспансер ставится в 15 раз больше людей, чем до 18-летнего возраста. Кроме того, правоохранители считают, что нужна норма, запрещающая лицам, не достигшим 18 лет, пить спиртное – даже пиво. Как заявил на заседании Могилевского горисполкома заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич, «мы настоятельно будем рекомендовать разрешить продажу спиртного не с 18 лет, а с 21 года. Исходя из анализа, который мы сделали с Минздравом, с 18 до 21 года на учет в наркодиспансер ставится в 15 раз больше людей, чем до 18-летнего возраста». По его словам, люди в возрасте до 21 года очень сильно подвержены алкоголизму.

Также ведомство предлагает внести поправки в закон о правах ребенка. По мнению правоохранителей, в нем нужна норма, запрещающая лицам, не достигшим 18 лет, пить спиртное – как крепкие напитки, так и слабоалкогольные, например, пиво. Причем ответственность за соблюдение подобной статьи закона МВД предлагает возложить на родителей.

Более того: МВД предлагает обязать каждого взрослого человека, заставшего подростка за «распитием», должен сообщать об этом в милицию. Инициировано и ужесточение наказание за продажу спиртного несовершеннолетним.

«Предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях статьей об ответственности тех, кто продает спиртное несовершеннолетним, — попросту лишать лицензии торговые точки, индивидуальных предпринимателей в случае повторной продажи спиртного несовершеннолетним», — предложил Шуневич.

Кроме того, МВД считает необходимым ввести обязательную дактилоскопическую регистрацию тех подростков, которые стоят на учете в милиции или же хоть раз нарушили закон.

Инициативы МВД будут рассмотрены Советом министров в апреле. Если правительство поправки одобрит, законопроект поступит в парламент.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Беларуси выступила с предложением к местным органам принять решение об ограничении времени реализации алкогольных напитков. Предполагается, что данная мера поспособствует снижению уровня потребления алкоголя населением и уменьшению негативных последствий связанных с алкогольным опьянением.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]