Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ректорату ЕГУ нужны 17 новых преподавателей

20.02.2014 общество
Ректорату ЕГУ нужны 17 новых преподавателей

Европейский гуманитарный университет (ЕГУ, Вильнюс) объявил открытый конкурс на семнадцать преподавательских должностей.

В распространенном 20 февраля сообщении администрация вуза приглашает принять участие в конкурсе "квалифицированных представителей академического сообщества, заинтересованных в развитии гуманитарного образования", пишет БелаПАН.

Необходимым требованием для участия в конкурсе является проживание в Вильнюсе. Соискатели могут претендовать на преподавательские должности в академических департаментах истории, права, медиа и социальных и политических наук. Победившие в конкурсе "образуют основной преподавательский состав университета, с ними будут заключены договоры на пять лет с возможностью продления", сообщает администрация ЕГУ. Новый преподавательский состав приступит к выполнению своих трудовых обязанностей 1 октября 2014 года — с начала осеннего семестра в университете.

По словам ректора и учредителя ЕГУ Анатолия Михайлова, постоянные преподавательские должности вводятся в рамках программы институциональной реформы, разработанной с целью повышения качества и приведения университета в соответствие с национальными и европейскими нормами.

"Потребность университета в ядре постоянных преподавателей стала очевидной уже некоторое время назад. Временные рабочие соглашения, заключаемые в период, когда не ожидалось столь долгого изгнания университета, должны быть заменены более стабильными договорами. Студентам необходимы преподаватели, которые всегда на месте, к которым в любой момент можно обратиться и которые полностью посвящают себя университету в плане преподавания, научных исследований и участия в жизни академического сообщества. Преподаватели, в свою очередь, смогут воспользоваться новыми преимуществами, предоставляемыми университетом, включая социальные гарантии и льготы, проистекающие из постоянных рабочих договоров", — отметил Михайлов.

Администрация ожидает, что многие из преподавателей, которые сейчас работают в ЕГУ, подадут заявки на постоянные должности, и обращает внимание, что конкурс является открытым и заявки от внешних кандидатов также приветствуются.

Как сообщалось ранее, конфликт в ЕГУ между администрацией и сенатом вуза, связанный с проведением реформы профессорско-преподавательского состава университета, вновь обострился в средине января.

5 февраля из ЕГУ уволили председателя сената профессора Павла Терешковича, досрочно прервав с ним контракт, срок которого истекает в сентябре 2014 года. Сенат университета выразил принципиальное несогласие с этим решением и обратился к генеральной ассамблее соучредителей университета и управляющему совету с просьбой отменить его, однако реакции на это обращение не последовало. 7 февраля академическое сообщество ЕГУ заявило о "серии акций академического неповиновения и забастовочном процессе" с требованием восстановить на работе Терешковича. В настоящее время в университете каникулы.

Европейский гуманитарный университет был открыт в Минске в 1992 году. В 2004 году белорусские власти, недовольные самостоятельностью его руководства, закрыли вуз. В 2005 году ЕГУ возобновил работу в Вильнюсе в статусе белорусского университета в изгнании.

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]