Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гаражные СТО не могут платить единый налог

Гаражные СТО не могут платить единый налог Микрооганизации, оказывающие услуги по техническому обслуживанию и ремонту автомототранспортных средств, констатируют наличие проблем с уплатой единого налога на вмененный доход (ЕНВД). Соответствующее письмо предприниматели отправили в адрес президента Александра Лукашенко.  Как говорится в письме лидера объединения РОО "Перспектива" Александра Шумченко, «с 2014 года посредством внесений изменений и дополнений в Налоговый кодекс РБ для субъектов малого предпринимательства микроорганизаций (не более 15 работников – прим. ред.) установлен новый особый режим налогообложения в виде единого налога на вмененный доход».

Главная новация документа – исключение права для микроорганизаций использования иных систем налогообложения, кроме ЕНВД. А он исчисляется как 5%-ный сбор с каждого занятого работника организации, умноженного на 26 миллионов рублей. «Номинально ЕНВД составляет 5%, как и при упрощенной системе налогообложения, использовавшейся до 2014 года абсолютным большинством организаций автосервиса. Различие состоит в том, что если ранее организации уплачивали налог с полученного дохода, то с 2014 года будут платить с якобы получаемого вмененного, который составляет Br26 млн в месяц на каждого списочного работника», - отмечается в письме.

"Таким образом, новшество коснулось только самой уязвимой категории коммерческих организаций - субъектов малого и среднего предпринимательства микропредприятий", - пишет Шумченко.

Кроме того, в письме указаны важнейшие проблемы, которые "неизбежно станут неодолимым препятствием ведения бизнеса в сфере автосервиса микропредприятиями в текущем году". Например, завышенная база для расчета ЕНВД, отсутствие в методике расчета дифференциации по регионам Беларуси, а также вычеты из объекта налогообложения.

Также Шумченко пишет, что в январе 2014 года у большинства автосервисов с численностью занятых до 15 человек выручка не превысила 10-15 миллионов рублей, а то время как налоговыми органами установлены 26 миллионов. Кроме того, определяющей в ценообразовании оказываемых услуг является нормо-час техобслуживания и ремонта автомототранспортных средств, а его стоимость в Минске и регионах различается в 10-12 раз - от 100 тысяч до 1,2 миллиона рублей. "Таким образом, даже при полной ежедневной загрузке, чего не бывает по ряду объективных причин, выручка даже теоретически не может достигнуть и Br20 млн в месяц на 1 работника", - констатируется в письме.

"С учетом вышеизложенного предлагаем поручить правительству создать рабочую группу с участием общественных объединений и представителей СТО предпринимателей для обсуждения, совершенствования и корректировки внесенных в налоговое законодательство новаций. До этого момента разрешить микроорганизациям, оказывающим услуги по техническому обслуживанию, а также ремонту автомототранспортных средств, пользоваться упрощенной системой налогообложения", - говорится в письме.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]