Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Бывших сотрудников чехословацкой спецслужбы осудили за нападение на диссидента

26.02.2014 в мире
Бывших сотрудников чехословацкой спецслужбы осудили за нападение на диссидента

Бывших агентов службы госбезопасности Чехословакии приговорили к тюремным срокам за нападение на диссидента в 1989 году. Об этом сообщает журнал Spiegel со ссылкой на чешскую газету Pravo.

Суд в Праге приговорил одного из трех бывших агентов, оказавшихся на скамье подсудимых, к одному году тюрьмы, второго — к полутора годам заключения, а третьего — к условному сроку. Об этом сообщает чешская газета Lidov? noviny.

Пострадавшим по этому делу выступал бывший пражский диссидент Петр Плацак (Petr Plac?k). В июне 1989 года он вместе с другими активистами протестовал против вырубки деревьев в парке Стромовка. После его участия в акциях протеста агенты госбезопасности вывезли Плацака в лес в 40 километрах от Праги, избили его и забрали документы. Сразу после инцидента Плацак обратился в полицию. По этому делу первоначально проходили четыре человека, однако до нынешнего суда дожили только трое.

Служба госбезопасности Чехословакии выполняла роль тайной полиции при коммунистическом режиме. Она была распущена только в 1990 году в результате «бархатной революции». К тому времени служба насчитывала около 18 тысяч постоянных сотрудников. В 2007 году в Праге был создан институт изучения тоталитарных режимов, который занялся исследованием преступлений чехословацкой службы госбезопасности. Работа с документами тайной полиции продолжается до сих пор.

Источник lenta.ru

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]