Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчане защитили парк Горького

26.02.2014 общество
Минчане защитили парк Горького

В парке Горького будут спилены только 3 дерева из 28 запланированных.

Об этом сообщил БелаПАН координатор кампании "Городской лесничий" Игорь Корзун по результатам общественного обсуждения вырубки деревьев в парке, которое прошло в Минске 26 февраля.

Ранее администрация Партизанского района столицы приняла решение о вырубке в парке 28 деревьев, объяснив это тем, что простоявшие уже четыре десятка лет тополя, ивы и вязы находятся в аварийном состоянии. Аварийными названы дуплистые деревья либо те, на которых количество сухих ветвей превышает 50%. В УП "Зеленстрой Партизанского района" заявляли, что такие деревья при сильных порывах ветра представляют опасность для велосипедистов и прохожих. 

"Устное обещание директора УП "Городские парки Минскзеленстроя" звучало следующим образом: 3 марта удалены будут только три дерева, в отношении которых Институт экспериментальной ботаники дал однозначное заключение", — сказал Корзун. 

По его словам, экспертная комиссия Института экспериментальной ботаники НАНБ проверила 16 подлежащих вырубке деревьев и заключила, что спилить необходимо одну березу и две липы. "Достаточно большое количество деревьев не было обследовано по причине того, что не везде их можно найти — они находятся на территории всего парка, а не в отдельном месте", — отметил Корзун. 

Эксперты обследовали деревья, расположенные вдоль набережной, а также еще два больших дерева, которые растут около моста через ручей. "Возможно, комиссия сделает заключение о необходимости удаления остальных деревьев, но пока авторитетного заключения сделано быть не может", — сказал он. 

Как пояснил Корзун, решение в отношении остальных деревьев можно будет принять в период их вегетации — в мае. "Только в это время можно сделать правильное заключение, насколько эти деревья здоровы и полноценны", — отметил он. 

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]