Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Протестная активность в Украине и Беларуси: соотношение 7 к 1

03.03.2014 политика
Протестная активность в Украине и Беларуси: соотношение 7 к 1

В Беларуси появление Майдана маловероятно, хотя бы из-за отсутствия протестных предпосылок.

 По сравнению с Украиной, белорусская протестная активность весьма незначительна. Однако предпосылки для ее роста имеются. Об этом говорится в исследовании "Протестная активность в Беларуси в 2013 году: массовые акции, политические перформансы, социальные конфликты", проведенном институтом "Политическая сфера" (Литва).

В исследовании отмечается, что незначительная протестная активность в Беларуси кроется как в слабости политических субъектов, способных протестовать , так и в объективных социальных, политических и правовых условиях.

Этот тезис подтверждается статистическими данными и социологическими опросами. Так, согласно ежегодным мониторингом украинского Центра дослідження суспільства, только в 2012 году количество протестов в Украине возросла по сравнению с 2011 и 2010 годами в полтора раза: на 2012 год было зафиксировано 3636 протеста. При этом, как заметили исследователи Центра, по предварительным данным на 2013 год только за первые 5 месяцев количество протестных событий достигло 1362.

Вместе с тем, в 2013 году в Беларуси в рамках проведенного мониторинга, зафиксировано 103 акции протестного характера. Даже если учесть, что размеры населения Украины в 5 раз выше, нежели в Беларуси, соотношение все равно составят 7 к 1 в пользу Украины ( сравнение протестов 2012 года в Украине и 2013 - в Беларуси ), либо 5 к 1 за первые 5 месяцев 2013 года в Украине и в Беларуси.

Как отмечается в исследовании, в течение 2013 зафиксировано 64 акции, которые носили публичный характер и имели отчасти политическую составляющую . В публичных акциях политического характера принимало участие от 1 до 1000 - 1500 участников. Большинство акций были одиночными - это одиночные пикеты, либо мероприятия с очень малым количеством людей. Лишь 4 акции собрали более 100 человек.

Небольшое количество массовых мероприятий было связана с ухудшением правовой и политической ситуации в Беларуси , фактическим запретом любого родамассовых мероприятий (не только политического характера ) . В результате чего среди 64 акций было санкционировано было только 9 (все митинги и шествия, 1 пикет ).

Остальные 55 ( пикеты , вывешивании баннеров , флагов в заметных местах , уличные перформансы и т.д. ) проводились без разрешения властей с соответствующими последствиями для их участников ( а достаточно большое количество заявленных пикетов так и не было проведено в связи с запретом).

В исследовании "Политической сферы" отмечается, что большинство публичных акций в Беларуси заканчивалась теми или иными негативными последствиями для ее участников. Только в 24 случаях из 64 не было зафиксировано репрессий в виде задержаний, предупреждений, штрафов, ареста или избиения, в то время как в 37 случаях применялся один или несколько видов репрессивных мер в отношении участников акций.

Стоит добавить, что репрессивные меры в отношении участников применялись в том числе на трех разрешенных властями массовых акциях: День Воли, Чернобыльский шлях и Дзяды в Минске.

"На фоне последнего десятилетия, период после "Площади -2010" (за исключением лета 2011 с его " сетевыми " протестами ) можно назвать периодом затишья в плане публичной протестной активности. Даже в промежуточные между выборами президента годы с 2002 по 2005 насчитывается от 6 до 8 массовых (по количеству участников от 500 и выше) акций ежегодно. Во второй межвыборный период , в 2007 и 2008 годах , зарегистрировано по 8 акций такого рода, а в 2009 – три", - говорится в исследовании.

А 2013 было зафиксировано всего две уличные акции такого масштаба ( от 500 и выше участников) - традиционные День Воли и Чернобыльский шлях. То есть наблюдается явная тенденция спада участников акций протеста. Но в перспективе. По мнению исследователей, протесты в Беларуси никуда не исчезнут.

В ближайшем будущем, в связи с ухудшением экономической ситуации, постепенным лишением государства от социальных обязательств перед населением , а также - в связи с последующей президентской кампанией 2015 года, можно рассчитывать на рост протестной активности в Беларуси , связанный как с самопрезентацией политических акторов, так и с возрастанием социально -экономических конфликтов. С другой стороны, нужно ожидать , что смена власти и конституционного строя в Украине путем массовых акций и уличных столкновений с человеческими жертвами, несомненно, повлияет и на ситуацию с протестами в Беларуси. Часть оппозиционных сил, которая очень положительно отнеслась к украинским событиям на Майдане, очевидно вдохновилась такой возможностью перестановки сил через " Площадь". Как отреагирует большинство белорусского общества на эти события, покажут результаты социологических опросов , а пока можно только делать интуитивные допущения, что скорее всего насильственные столкновения, которые привели к смерти около ста человек, не получили одобрения в глазах "среднего белоруса". Что касается властей, то здесь нет сомнений по поводу ее реакции - в ближайшие годы можно ожидать еще большего усиления репрессий против участников публичных уличных мероприятий и, возможно, полного запрета каких-либо публичных акций протеста", - говорится в исследовании.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]