Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

ЕЭК: Беларусь выбирает свободную конкуренцию

ЕЭК: Беларусь выбирает свободную конкуренцию Беларусь активно отказывается от государственного регулирования цен и делает выбор в пользу свободной конкуренции. В частности, в стране существенно сокращен перечень регулируемых государством цен и принят новый антимонопольный закон, содержащий нормы, направленные на развитие конкурентных соглашений.
Об этом заявил исполняющий обязанности директора департамента антимонопольного регулирования Евразийской экономической комиссии Александр Курильчик. По его словам, «в прошлом году перечень регулируемых государством цен был существенно сокращен. В стране принят новый антимонопольный закон, который содержит нормы, аналогичные тем, что есть в странах, где развиты конкурентные соглашения».

Курильчик привел в пример Южную Корею, Великобританию, США, Австрию и Японию в качестве стран, где наблюдается наилучшая практика антимонопольного регулирования. Он отметил, что там доминирует частная собственность, государственного регулирования цен практически нет. "По-сути, мы уже наладили контакт с ведомствами этих стран, которые занимаются вопросами конкуренции, идет обмен информацией. Заключили меморандумы с австрийским ведомством, сейчас подготовлено соглашение с китайским", - сообщил представитель ЕЭК.

Кроме того, Курильчик подчеркнул, что вопрос о ценах всегда очень существенный. "Ведь цены - это, можно сказать, зеркало экономики. Для любого потребителя цены всегда имеют немаловажное значение", - сказал он.

Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции, подписанное в 2010 году Беларусью, Россией и Казахстаном, предусматривает и определенное ценовое регулирование. В частности, определен перечень, в отношении которого не применяются положения соглашения, то есть сторона имеет право регулировать цены, в который входят природный газ, сжиженный газ для бытовых нужд, электро- и тепловая энергия, водка, ликеро-водочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28%, этиловый спирт из пищевого сырья, лекарственные препараты, топливо твердое, печное и керосин для бытовых нужд, продукция ядерно-энергетического цикла и нефтепродукты.

По словам Курильчик, сейчас введение сторонами государственного ценового регулирования на товарных рынках происходит в исключительных случаях. В частности, речь может идти о чрезвычайных ситуациях, стихийных бедствиях, соображениях национальной безопасности. И то только при условии, что возникшие проблемы невозможно решить способом, имеющим меньшие негативные последствия для состояния конкуренции.

Также страны ЕЭК могут вводить государственное ценовое регулирование в качестве временной меры на отдельные виды социально значимых товаров на отдельных территориях на определенный срок, который не может превышать 90 дней в течение одного года. Причем если страна вводит госрегулирование цен, то она должна в срок, не превышающий 7 календарных дней, проинформировать об этом ЕЭК и другие стороны соглашения.

Соглашение также предполагает механизм оспаривания действий сторон по введению государственного ценового регулирования. Введение госрегулирования цен может быть отменено решением ЕЭК по жалобе одной из сторон в случае, когда такое регулирование может привести к ограничению конкуренции, в том числе к созданию барьеров входа на рынок, к сокращению на рынке числа хозяйствующих субъектов, не входящих в одну группу лиц. "При этом важно, что бремя доказывания негативных последствий от введения государственного ценового регулирования лежит на заявителе", - пояснил Курильчик.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]