Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко предложил Путину разместить в Беларуси самолеты

12.03.2014 политика
Лукашенко предложил Путину разместить в Беларуси самолеты

Беларусь готова разместить у себя дополнительно до 15 российских самолетов в связи с активностью НАТО.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь намерена адекватно реагировать на решение НАТО наращивать вблизи белорусских границ группировку военно-воздушных сил, переадет БЕЛТА.

"Мы на это реагировали спокойно до тех пор, пока не начались масштабные учения южнее на территории Польши, и Польша запросила усиления и расширения масштабов этих учений. Встает вопрос - зачем? Зачем в этот момент, когда в этом регионе не так все спокойно? - отметил Президент. - Более того, или вчера вечером, ночью, или сегодня утром были дополнительно, по моей информации, переброшены самолеты (после того как из Великобритании перебросили в Литву), более десятка, в район этих учений из Италии. То есть налицо нагнетание обстановки у наших границ".

"Мы должны на это реагировать. Но реагировать абсолютно адекватно. И это не секрет. У нас с Российской Федерацией в том числе существует совместная группировка войск на этом направлении, основу которой составляет армия Республики Беларусь. Это по договоренности о Союзном государстве между Россией и Беларусью. Эта группировка имеет план действий, в том числе план действий на подобные случаи", - отметил белорусский лидер.

"Нам, конечно, нет необходимости, может быть, в дополнительных военно-воздушных силах, но Российская Федерация обязана по этому плану (это законный документ) поддерживать Беларусь, в том числе и в рамках ВВС", - сказал Александр Лукашенко.

 "Если из Италии переброшены полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им, чтобы то усиление, которое они обязаны предоставить нам (сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов), перегнать на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования, как мы сделали для своих, запасные маршруты, и пускай работают, патрулируют. Мы ничего не скрываем", - отметил президент.

 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]