Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Алесин: Лукашенко сознательно нагнетает ситуацию

12.03.2014 политика
Александр Алесин: Лукашенко сознательно нагнетает ситуацию

Предложение разместить в Беларуси новые самолеты РФ – хитрый ход правителя.

Такое мнение сайту charter97.org высказал военный обозреватель Александр Алесин, комментируя предложение Лукашенко разместить в Беларуси еще 15 российских боевых самолетов.

«В принципе это дело нескольких часов. Дальность этих самолетов позволяет взлететь с территории авиабазы где-нибудь в России и приземлиться в Барановичах. То есть они просто переместятся на аэродром передового базирования. Лукашенко сказал, что существуют соответствующие мобилизационные планы, и в случае обострения кризиса российские военные выдвинутся на передовые рубежи в Беларуси, как и предусмотрено документами по обороне «союзного государства». Поэтому я думаю, что здесь все заготовлено, подготовлено, просчитано и соответствующие маршруты проложены», - отметил эксперт.

При этом обозреватель подчеркнул, что более важный вопрос - зачем это делать.

«Масштаб учений НАТО и то, что они не направлены против Беларуси, не позволяет считать, что военная опасность для нашей страны выросла. И это может показаться достаточно неожиданным, но дело в том, что Лукашенко сознательно нагнетает ситуацию с тем, чтобы уравновесить достаточно громкие, самостоятельные и политические высказывания, в том числе по отношению к Украине. Военной лояльностью он как бы завоевывает себе определенную политическую самостоятельность во внешней политике. Он играет, как мне кажется, на струнках военно-политического руководства России, которое очень заинтересовано в косвенном или прямом контроле за геополитическим пространством Беларуси. Ведь она клином вдается в страны НАТО балконом, с которого можно двигаться на запад, север и юг. Поэтому то, что Лукашенко подчеркнуто сохраняет военную верность России, уравновешивает его некую смелость по отношению к Украине. То есть он балансирует», - убежден Александр Алесин.

Напомним, сегодня в ходе заседания Совета безопасности в Минске белорусский диктатор предложил разместить дополнительные российские военные самолеты на территории нашей страны в связи с активностью НАТО у границ «союзного государства».

«Если из Италии переброшены (в страны Балтии) полтора десятка самолетов, я думаю, надо связаться с начальником Генштаба России и предложить им то усиление, которое они обязаны предоставить нам (в рамках союзнических отношений). Сейчас, допустим, не более 12-15 самолетов, перегнать их на территорию Беларуси, определить маршруты патрулирования и еще запасные маршруты. Пускай работают, патрулируют», - заявил Лукашенко.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2019 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]