Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Почему в Крыму не трогают "зеленых человечков"?

16.03.2014 политика
Почему в Крыму не трогают зеленых человечков?

"Зеленые человечки", "марсиане", военнослужащие без опознавательных знаков – именно так называют солдат, занимающих стратегические объекты в Крыму. Но почему украинская армия не выдавливает захватчиков?

 С вопросами на эту тему "Ежедневник" обратился к ученому секретарю Института украинской политики, кандидату политических наук Алексею Полторакову:

- Не считаете ли вы, что силовая реакция Киева на действия сепаратистов в Крыму была бы наиболее адекватной и оптимальной? Если Москва не признает присутствие своих войск в Крыму, сверх оговоренного контингента, то почему украинские власти не поступят с "зелеными человечками" как с вооруженными бандформированиями?

- Появление в Крыму "молчаливых и вежливых зеленых человечков" застало украинскую центральную власть практически врасплох. Тем более что эта латентная (полу)военная экспансия наложилась на ситуацию административно-кадровой "перезагрузки" всей верхушки системы исполнительной власти (до СНБО Украины включительно).

Возглавившие силовой блок власти не смогли вовремя запустить превентивный механизм и локализировать проблему. Киев, к сожалению, не смог сыграть "на опережение" и предотвратить эскалацию крымского кризиса "малой кровью". (Предлагаемые экспертным сообществом из числа "силовиков" варианты не были услышаны и надлежащим образом восприняты).

В результате украинская центральная власть оказалась перед выбором: либо принимать жесткие меры масштабного характера - либо попытаться "разрулить" ситуацию альтернативными способами. По многим причинам был вольно или невольно выбран второй вариант. Следует отдать ему должное, высокий градус напряжения (ситуация балансировала на грани полноценного силового противостояния) был существенно снижен буквально в режиме телефонных звонков.

Ситуацию дополнительно, косвенно осложнили внутренние конституционно-правовые ограничения - запрет на применение Вооруженных Сил внутри страны.

Однако в целом проблему это не решило - она тем временем зашла в тупик. На данный момент ситуацию в политико-правовом поле решить не удается. Фактическое наличие в Крыму мощного военного контингента (измеряемого десятками тысяч штыков при несомненной поддержке ЧФ РФ) - принципиальный фактор риска. С одной стороны, силовое "выдавливание/вытеснение" российского контингента из Крыма требует привлечения, переброски в Крым и задействования там достаточно большого количества подразделений ВС Украины, что тем самым оголяет прочие ключевые направления возможной интервенции. С другой стороны, сколь угодно легитимное масштабное применение ВС Украины в Крыму будет означать не только переход к полноценной военной конфронтации с Россией, но в перспективе чревато партизанской войной как минимум - в Крыму, а как максимум - по всему юго-востоку Украины (опираясь на сеть пророссийских структур, организаций, формирований и т.п.).

В целом, пока еще можно "развязать крымский узел", опираясь на невоенные рычаги и методы, с радикальным решением проблемы стоит подождать. Ведь "война, - как писал Томас Манн, - всего лишь трусливое бегство от проблем мирного времени"...

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]