Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Как пытали журналистов в крымском плену

16.03.2014 политика
Как пытали журналистов в крымском плену

В людей стреляли, били, поджигали волосы, заставляли копать могилы.

9 марта в Херсонской области на въезде в Крым неизвестные в камуфляжной одежде похитили несколько журналистов издания «Тиждень» Алеся Кромпляса, Евгения Рахно, Елену Максименко, а также активистов «Автамайдана» Екатерину Бутко и Александру Рязанцеву.

Встретившись с журналистами после освобождения, молодые люди рассказали, что происходило с ними 9 и 10 марта, когда весь мир переживал за похищенных, пишет «Украинская правда».

«Главные претензии ко мне возникли тогда, когда нашли мои журналистские удостоверения и фотокамеру. Но хуже всего то, что там еще была аккредитация из Штаба Национального сопротивления - с пресс-центра Майдана. Журналист для них - априори враг, который приехал подстрекать народ и искажать ситуацию, - рассказала Елена Максименко. - Нам, девушкам, досталось меньше в физическом плане, но больше - психологически. Пытались выяснить, на кого мы работаем и кто нам платит, и не стыдно ли мне писать «заказные» статьи.

Один из казаков читал поэму на украинском языке, очень артистично, при этом произнося каждое слово сквозь зубы с ненавистью. И потом рассказывал, что в мире перенаселение и нужно лишних людей отстреливать: «А кого отстреливать, как не таких людей, как вы?» Заставили снять шнурки с ботинок, после чего один мужчина начал тряпкой меня душить, ударил кулаком в скулу, отрезал часть волос».

Алесь Кромпляс свидетельствует:

«У меня было два фотоаппарата, но удалось объяснить им, что это не профессиональная техника. Больше всего их разозлило то, что у Евгения был бронежилет.

Нашу машину отогнали на обочину, а нас с Евгением поставили на колени и сказали поднять руки за голову. На том блокпосту было около 200 человек, стояли БТРы, палатки. И все эти люди просто начали собираться вокруг нас, читать мораль, обзывать майданутыми, параллельно обыскивали девушек из «Автамайдана».

А потом подошел какой-то сотрудник «Беркута». Сначала сказал: «Сюда смотри», а потом: «Чего ты смотришь!» И просто ударил меня сильно ногой в живот. Я стоял на коленях. У нас руки были связаны сзади пластиковыми флажками, у девушек - скотчем. Евгению доставалось больше, потому что это его машина. Она предназначена для бездорожья, там есть домкрат, шнур. У нас расспрашивали, зачем это вам. И при каждом ответе, в который они не верили, его просто били.

После нас завели в ров. Там также поставили на колени. И начался аттракцион невиданного садизма. Кто-то с гранатой предложил засунуть ее мне в рот. Кто-то подошел и больно ударил в живот. Беркутавец подошел и начал угрожать оружием. Сначала он приставил к моей голове пистолет, перезарядил. Кто-то пришел с двумя лопатами и сказал, что будем могилы копать. Кто-то говорил, что давайте кончайте их, но чтобы не было много крови.

Спрашивали: «Что тебе отрезать? Нос или ухо?» Через час таких пыток мы поняли: все, что им нужно, - это просто издевательство, у них есть четкий приказ не бить нас просто по лицу. Мне разрезали штаны, чтобы был виден голый зад. Все снимали на телефон.

Кто-то подошел и бросил на голову окурок. Я лежал и понимал, что все волосы горят, чувствовал, как что-то печет на голове. Начинал вертеться и биться головой о землю, чтобы погасить волосы. Все начинали смеяться. Дальше нас доставили в КПП ГАИ. С этого рва до КПП я шел без штанов. Все стояли и хохотали. Все это документировалось на видео».

Свидетельствует Евгений Рахно:

«В овраге мы лежали со связанными сзади руками. Они положили мне голову набок и выстрелили в 5-10 сантиметрах от лица. Патроны были боевые. А после этого приставляли к ноге, к руке, спрашивали: «А что тебе отстрелить?»

Были моменты, когда становилось понятно, что нас берут на понт. Они постоянно нас провоцировали. Подходят и говорят: «А давай мы тебе зубы вырвем». Берут клещи и лезут в рот. Это такой способ запугивания был. Все это время мы были со связанными руками, в общей сложности где-то 13 часов».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]