Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр Маскевич: Стоимость образования в Беларуси ежегодно уменьшается

07.04.2014 общество
Министр Маскевич: Стоимость образования в Беларуси ежегодно уменьшается

Министр образования Сергей Маскевич встретился с журналистами.

Официальным поводом стало открытие Международного образовательного форума в Беларуси. Onliner.by обсудил с министром, когда же в нашей стране, наконец, введут электронное зачисление в вузы.

На пресс-конференции Сергей Маскевич не раз подчеркивал, что именно британская система образования — это лучший пример для Беларуси. При этом не забывал похвалить и отечественные вузы. «Наше образование — очень высокого уровня. Но опыт Европы непревзойден в сфере узкопрофильного образования», — заявил министр.

«Вопрос международных рейтингов — важный. Вуз прикладывает усилия и оказывается в рейтинге. Но не забывайте о том, что многих организаций нет в рейтингах в принципе. По разным причинам. Причем причины эти абсолютно адекватные. Это не значит, что это плохо», — заверил первый проректор бизнес-школы «Магна Карта Оксфорд» Вадим Титов, видимо, имея в виду полное отсутствие белорусских вузов в авторитетных международных рейтингах.

На вопрос о том, когда же, наконец, в белорусских университетах появится электронное зачисление, министр ответил, что «оно уже давно во всех вузах реализовано». Но почему тогда БГУИР каждый год сражается за то, чтобы и другие университеты ввели автоматизированную систему?

«У нас во всех вузах есть электронное зачисление. При этом каждый вуз сам принимает решение, как зачислять: на отдельную специальность и только, на группу специальностей, на факультет, в целом в университет. Да, БГУИР это делает. Но это дело университета, как ему выгоднее. Если вы имеете в виду централизованное республиканское электронное зачисление, при котором абитуриенту можно будет поступать сразу в несколько вузов, то, я думаю, в ближайшее время, возможно в следующем году, мы попробуем его ввести», — ответил Сергей Маскевич.

Интересным стало обсуждение вопроса о дороговизне высшего образования в нашей стране. Сергей Маскевич уверил, что государство очень сильно поддерживает студентов и цены год от года падают.

«Дорогое наше образование или нет? Тут нужно отталкиваться от средней заработной платы. Если 15 лет назад, когда я еще работал ректором Гродненского университета, стоимость обучения для студента равнялась как минимум трем средним месячным зарплатам, то сейчас она значительно меньше. Во всем мире стоимость образования относительно средней заработной платы возрастает, а у нас государство пошло на поддержку студентов-платников. Государство значительно поддерживает их из бюджета», — заявил министр.

«Вопрос цены я вообще бы не ставил как вопрос. Ведь это инвестиция в собственное будущее, — высказался Вадим Титов. — Я бы поставил перед вами другой вопрос. Представьте ситуацию: молодой человек подает заявку на стипендию [в заграничный вуз]. Мол, я такой бедный, такой несчастный, дайте мне стипендию. А внизу подпись: «Отправлено с iPhone 5». То есть этот человек предпочел купить iPhone 5 вместо двух модулей образования. В таком случае зачем ему вообще образование? Так что не стоит рассуждать о ценах. Деньги, вложенные в образование, возвращаются с лихвой и достаточно быстро».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]