Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Российский «налоговый маневр» готовит убытки белорусским НПЗ

Российский «налоговый маневр» готовит убытки белорусским НПЗ

Власти России разработали схему, которая принципиально изменит систему налогообложения в нефтедобыче и нефтепереработке.

Договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет подписан, как ожидается, в мае в Астане, но с подписанием этого документа оставшиеся в Таможенном союзе и ЕЭП изъятия и ограничения во взаимной торговле полностью не исчезнут, пишет "Интерфакс".

Белорусская сторона настаивает на полном устранении этих изъятий, имея в виду прежде всего отказ от взимания с Беларуси пошлин на экспорт выработанных из российской нефти нефтепродуктов. Россия же пока не готова пойти на этот шаг.

В то же время в Москве не исключают возможности серьезных подвижек в этом вопросе, однако понимают, что такая лояльность обернется слишком большими убытками для российского бюджета. С целью их компенсировать российские власти разработали схему "большого налогового маневра", который принципиально изменит систему налогообложения в нефтедобыче и нефтепереработке.

Однако Беларусь еще несколько лет назад унифицировала с Россией экспортные пошлины на нефтепродукты. Кроме того, в минувшем году республика стала собственником российского нефтяного актива – компании "Янгпур", а это значит, что российский "налоговый маневр" заставит играть по новым правилам и белорусскую нефтепереработку. При этом уже сегодня российские профильные эксперты говорят о финансовых проблемах, которые ждут валообразующую отрасль страны в этом случае.

Сколько стоит лояльность Москвы?

На сегодняшний день белорусская нефтепереработка продолжает оставаться инструментом изъятия части российской природной ренты в пользу белорусской экономики, отмечает в своем исследовании директор по исследовательским проекта российской группы "Петромаркет" Иван Хомутов.

"Благодаря беспошлинным поставкам нефти белорусская экономика получила из России в 2013 году природной ренты на $8,3 млрд, из которых $3,3 млрд перечислила в российский бюджет в виде возврата пошлин. Итоговый размер переданной из России в Беларусь нефтяной природной ренты за минувший год оценивается, таким образом, в $5 млрд, или примерно 8% ВВП страны", - отмечает эксперт.

По его данным, за 2011 год размер природной ренты составил $4,6 млрд, за 2012 год – $4,8 млрд.

В свою очередь руководитель сектора экономического департамента Института энергетики и финансов РФ Сергей Агибалов полагает, что цена вопроса несколько ниже – порядка $3-4 млрд в год.

По его словам, сегодня перед Россией стоит дилемма: отменить для Беларуси перечисление экспортной пошлины в российский бюджет РФ и, таким образом, продолжить ее субсидировать, или же в рамках создаваемого ЕЭС вообще отказаться от экспортных пошлин..

"В 2013 году за счет экспортных пошлин на нефтепродукты российский бюджет получил $14 млрд. Если эти пошлины отменить, правительству России придется прибегнуть к так называемому налоговому маневру, а именно – резкому повышению НДПИ при одновременном снижении экспортной пошлины и акцизов", - сказал Агибалов.

Между тем о возможности "налогового маневра" упоминал в недавнем времени и замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. "Нас беспокоит, что отсутствуют окончательные договоренности между Россией и Казахстаном и Беларусью о сохранении действующих соглашений по регулированию рынка нефти и нефтепродуктов. С 1 января следующего года мы переходим на следующий этап интеграции – Евразийский экономический союз. Пока договоренности не достигнуты и рассматриваются разные сценарии. В зависимости от того, какие будут решения, мы можем либо постепенно продолжать модифицировать НДПИ и экспортную пошлину, либо идти на более резкие шаги", - сказал он.

Сергей Агибалов также предположил, что в случае принятия рыночной стратегии, включающей и "налоговый маневр", российская сторона может потребовать компенсации в виде приобретения белорусских активов.

Белорусские НПЗ уйдут в минус

Иван Хомутов отмечает, что на сегодняшний день экспертное сообщество рассматривает три варианта развития событий.

По первому, инерционному сценарию, существующие изъятия и ограничения стороны сохранят, как минимум, до 2020 года. В этом случае для белорусской нефтепереработки ничего не изменится, страна по-прежнему будет перечислять в российский бюджет порядка $3-4 млрд в год. В то же время этот вариант развития событий неблагоприятен для Минска, поскольку золотовалютные резервы страны находятся в критическом состоянии, а внешние заимствования весьма туманны.

В случае отмены нефтяных пошлин, как настаивают белорусские власти, прибыльность нефтепереработки существенно возрастает, но возрастут и потери российского бюджета.

"Если же будет предпринят "большой налоговый маневр", маржа белорусских НПЗ становится отрицательной, в 2015 году она будет составлять около минус 10%, к 2020 году ситуация несколько улучшится, но прибыльными заводы не станут", - говорит Хомутов.

"Повышение НДПИ неизбежно скажется на цене нефти и  повлечет за собой сильный рост цен на автомобильное топливо на российском рынке. Но не это главное. Можно только представить, по какой цене придется покупать российскую нефть белорусским НПЗ. И смогут ли они потом прибыльно продать нефтепродукты на мировом рынке?" - заметил в свою очередь Агибалов.

Такой привлекательный "Янгпур"...

Возможное резкое повышение в России НДПИ может негативно отразиться на деятельности нефтегазодобывающей компании "Янгпур", которая в конце 2013 года была приобретена белорусским ПО "Белоруснефть". В активе компании находится 6 месторождений, общий объем извлекаемых запасов и ресурсов составляет свыше 40 млн тонн, годовая добыча нефти и газового конденсата – порядка 140 тыс. тонн товарного продукта (план по добыче на 2014 год). При этом "Белоруснефть" рассчитывает, что в короткой перспективе объем нефтедобычи возрастет до 200 тыс. тонн.

"Если суммировать прогнозируемый на 2014 год объем нефтедобычи в Беларуси и предполагаемый объем добычи на месторождениях "Янгпура", можно констатировать, что республика вышла на тот объем добычи нефти, который был 10 лет назад", - подчеркнули в "Белоруснефти".

При этом там отметили, что свое присутствие в РФ компания связывает не только с расширением услуг нефтяного сервиса, но и "с перспективами новых приобретений".

Между тем, отвечая на вопрос агентства, не нанесут ли ожидаемые налоговые изменения ущерба работе "Белоруснефти" в России, в компании не смогли дать однозначного ответа.

"Пока такие варианты не просчитывались. Но, вероятнее всего, при принятии решения о покупке "Янгпура" топ-менеджмент объединения учитывал все потенциальные риски", - сказал представитель "Белоруснефти".

В то же время эксперты отмечают, что "большой налоговый маневр" может привести к тому, что работа "Янгпура" станет менее прибыльной, а "Белоруснефть" будет вынуждена пересмотреть свои планы относительно дальнейшего расширения своего присутствия в российской нефтедобыче.

"Возможно, планы по приобретению новых активов окажутся временно замороженными, а сама "Белоруснеть" сосредоточится на услугах нефтяного сервиса на российском рынке и будет рассматривать возможность покупки нефтедобывающих активов в других регионах мира, в том числе и в Эквадоре, на рынок которого она сейчас активно продвигается", - сказал представитель отрасли.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]