Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Прибыль российских компаний упала на треть

Прибыль российских компаний упала на треть

Падение прибыли в годовом выражении (без учета мелких предпринимателей, банков, страховщиков и бюджетников) коснулось большинства отраслей.

Прибыль российских компаний в январе-феврале 2014 года сократилась в годовом выражении сразу на 31,5%, сообщил Коммерсант. Столь значительное падение показателя оказалось максимальным с октября 2009 года.

Основная причина спада – увеличение убытков в 2,3 раза (в 3,7 раза в обработке) при росте прибыли всего на 3,3%. Доля убыточных компаний за год незначительно уменьшилась только в сельском хозяйстве и строительстве.

Проведенное Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) исследование влияния девальвации на предприятия реального сектора показало, что позитивное воздействие на доходы компаний проявилось одноразово - через улучшение ценовой конкурентоспособности экспортеров (для нефтяников и металлургов), а также через рост цен на конкурирующий импорт.

Увеличение цен на импортные комплектующие и оборудование наряду с удорожанием валютной части долгов быстро сводит влияние эффекта девальвации на доходы предприятий к нейтральному (сельское хозяйство), либо негативному (услуги, машиностроение, химия). При этом общее среднесрочное влияние на экономику, включая домохозяйства, оказывается отрицательным, признают в ЦМАКП (не учитывая, впрочем, эффект от перераспределения 900 млрд росс. руб., которые бюджет может получить от ослабления рубля).

"Девальвация срабатывает в плюс, пока запасы компаний старые, а производятся новые товары. Уже в конце первого квартала 2014 года. ее эффект станет негативным. Вероятно, во втором квартале мы увидим еще большее проседание доходов компаний и производства", – пояснил представитель ЦМАКП Владимир Сальников.

Потенциал импортозамещения в РФ ограничен пищевой и лесопромышленной отраслями, а также отдельными непродовольственными товарами повседневного спроса. Машиностроительный импорт чаще всего либо вообще не имеет аналогов, либо в российской продукции активно используются импортные материалы и комплектующие, отмечают в ЦМАКП.

"В условиях падения рентабельности, роста издержек и удорожания импорта российские компании будут скорее выбирать стратегию повышения цены своей продукции, чем ее удержания на прежнем уровне для расширения физических объемов продаж", – заключили авторы доклада.

 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]