Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Оппозиция сделает альтернативный доклад о коррупции

24.04.2014 политика
Оппозиция сделает альтернативный доклад о коррупции Доклад о коррупции, альтернативный официальному, планирует подготовить белорусская оппозиция. Об этом сообщил председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. По его словам, сейчас рабочая группа контактирует со специалистами и экспертами из международных структур. «Доклад будет интересным, важным и читаемым», - уверен политик.  "Мы будем готовить альтернативный доклад по коррупции. Знаем, что Лукашенко дал поручение (администрации президента – прим. ред.) подготовить антикоррупционный аналитический доклад. И мы тоже создаем рабочую группу, которая будет работать в этом направлении", - заявил Лебедько.

"Мы контактируем со специалистами и экспертами из международных структур, потому что есть определенные стандарты по коррупции. Я думаю, что доклад будет интересным, важным и читаемым", - отметил он.

По словам Лебедько, «будет поводиться антикоррупционный мониторинг, в том числе и тех решений, которые делают власти на уровне парламента и правительства».

Высказался на эту тему и лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин. «Нам очень в этом плане помогает власть, ее доклад по коррупции, который сделал Александр Лукашенко во время послания народу и парламенту, - он рассказал, что страну разъела коррупция, причем на всех уровнях власти - от правительства и до низовых структур», - сказал он. И задал риторический вопрос: "А кто их назначал?". "Там (в послании Лукашенко – прим. ред.) очень хорошая фактура, но президент сделал половинчатые выводы, чтобы вывести из-под удара систему, которая создает эту коррупцию", - сказал политик.

"А мы хотим развить эту мысль и показать, что коррупция - это порождение этой политической системы, власти и социально-экономических отношений", - подчеркнул Калякин. По его мнению, борьба с коррупцией путем "вырезания одних голов - это пустая работа". "Это как у того змея: одну голову отрезали - вторая вырастает", - считает политик.

"Лукашенко понимает, что события в Украине вызваны недовольством народа этой болезненной проблемой (коррупцией – прим. ред.). Ее масштабы в Беларуси очень-очень значительны. Может, чуть меньше, чем в Украине, но очень-очень значительны", - продолжил Калякин. "Поэтому нам предстоит большая работа по подготовке своего доклада по коррупции, и помощников у нас с точки зрения предоставления информации будет достаточно", - сказал он.

Лебедько также отметил, что "оппозиция решила поддержать инициативу Лукашенко, но развить ее и расширить". "Презентацию своего альтернативного доклада мы планируем провести в максимально большом количестве регионов, и сделаем это не для мимолетного пиара, а для людей", - подчеркнул он.

"Мы представим свои выводы, что надо делать власти, чтобы это была не только как констатация фактов коррупции, но и как ответ на вопрос, что делать, чтобы проблему распространения коррупции локализовать", - продолжил Лебедько. По его словам, актикоррупционный доклад будет готовить альянс "Толока", в который вошли около 50 республиканских и региональных оппозиционных структур.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected].com