Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Станислав Белковский: На очереди у Путина Нагорный Карабах и Латвия

24.04.2014 политика
Станислав Белковский: На очереди у Путина Нагорный Карабах и Латвия

Кремль непременно проложит череду устрашающих внешнеполитических акций.

На очереди — Нагорный Карабах и Латвия. Об этом в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил российский политолог Станислав Белковский.

"Экономический коллапс, который надвигается на Россию, может быть нейтрализован, купирован только одним способом — серией ярких и громких внешнеполитических побед, которые заставят забыть об экономическом коллапсе, и принудят затянуть потуже пояса. Но надо идти от победы к победе, почему я считаю, что Владимир Владимирович не остановится на Крыме и не остановится даже на Донбассе и Луганщине, потому что, если он остановится хотя бы на год, то эйфория русского народа в отношении этих побед сменится "отходняком" тяжелым. Значит, ему нужно постоянно вкалывать народу новую дозу наркотика, а наркотик — это очередная внешнеполитическая победа. Поэтому, когда Владимир Владимирович управится с Украиной, он, видимо, признает Нагорный Карабах в условиях вторжения Армении в Таможенный союз", — заявил политолог.

По мнению Белковского, признание независимости Нагорного Карабаха с переброской туда контингента — это "тоже не опасная в военном плане вещь, потому что ясно, что ни Азербайджан, ни Турция не будут воевать за Нагорных Карабах после того, как его признает Россия и там будет находиться российский контингент".

"Причем это удар дуплетом, потому что Путин получит поддержку армянских диаспор всего мира и особенно армянских диаспор США. Особенно важна поддержка армянских диаспор в США, Канаде и Франции, где они являются важным политическим фактором", — сказал он.

Следующим шагом, по мнению эксперта, будет усиление российского влияния в Балтии. "Дальше, мне кажется, Владимир Владимирович должен расковырять слабое место в цепи Балтийских государств. Таким слабым местом является Латвия, безусловно, где 30% населения являются русскими и, почти 40% русскоязычные, то есть русские, украинцы и белорусы, евреи и так далее. Конечно, никаких "зеленых человечков" не будет, потому что это территория НАТО, и тем более не будет бронетранспортеров. Но там вполне возможен захват власти пророссийскими силами, которые там есть, прокремлевскими, я бы сказал, скорее, чем пророссийскими при условии масштабных финансовых вливаний и других, присущих для Владимира Владимировича схем, в который он поднаторел и преуспел за долгие годы своего пребывания в большой политике. Поэтому Путин очень нацелен создать этот "медвежий угол", повесить на него покосившиеся золотые буквы: "Русский мир", — заявил он.

При этом Белковский подчеркнул, что имперские амбиции не решат экономических проблем России.

"Россия оказывается в изоляции после своих великих геополитических побед от Новороссии до Карабаха и Латвии, то возникает вопрос: где брать деньги? Международные инвесторы не будут вкладывать в Крым, потому что это серая зона. Значит, это должны быть либо государственные деньги, которых нет. Уже все резервы будут спущены согласно распоряжению Владимира Владимировича Путина уже в следующем году, все 6 триллионов рублей резервного благосостояния будут направлены в экономику. И понятно, почему — их уже негде хранить. Копить нет смысла — они под боем у Америки. Значит, Россия станет Меккой сомнительных капиталов, тех капиталов, которые не могу быть легализованы в евроатлантическом мире", — сказал он.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]