Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

The Los Angeles Times: Нужно ли ждать русский спецназ в Калифорнии?

24.04.2014 политика
The Los Angeles Times: Нужно ли ждать русский спецназ в Калифорнии?

Соседи России призывают Запад к решительным действиям.

"После недавних действий России в Украине неудивительно, что другие граничащие с Россией страны пытаются понять, какую строчку они занимают в "списке покупок" Владимира Путина, - говорится в статье Яака Треймана, Юриса Бункиса и Дайвы Наварретт, почетных консулов Эстонии, Латвии и Литвы соответственно, в Los Angeles Times. - То, что они входят в этот список, сомнению не подлежит".

Консулы обращают внимание на статью 61 конституции России, которая гласит, что "Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами", пишет Инопресса.

"Где предел гарантий статьи 61? - интересуются авторы. - Если влюбленный российский студент получит пощечину от украинской девушки, войдут ли в Киев русские танки? Раз уж на то пошло, если российские граждане пожалуются на нехватку доступного жилья в Санта-Монике, надо ли нам ждать, что российский спецназ захватит мэрию города и под дулами автоматов проведет голосование, чтобы определить, стоит ли ей войти в состав Российской Федерации?"

Статья 61 так и просится быть доведенной до абсурда. Однако в реальном мире нападение России на Грузию и аннексия Крыма по логике, достойной "Алисы в стране чудес", превратили абсурд в реальность российских танков и военнослужащих, вторгающихся в соседнее государство.

"Тактические ходы Путина в Грузии и на Украине сильно напоминают тактику Сталина по насильственному присоединению Эстонии, Латвии и Литвы к Советскому Союзу. Мы вновь наблюдаем массовое наращивание войск на границах, срежиссированные просьбы о защите, ввод армии и голосования под дулом автоматов", - отмечается в публикации.

Положение русских за пределами России волнует Путина не больше, чем их положение в самой России. Статья 61 всего лишь дает оправдание для доверчивых. Досужими домыслами его не остановить. Требуются конкретные действия. Только тогда мы сможем насладиться "миром в наше время", заключают Трейман, Бункис и Наварретт.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2020 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]